Crescia sfogliata

/5

PRESENTACIÓN

La crescia sfogliata es una receta tradicional de Umbría y Marcas, caracterizada por su aroma y su consistencia. Al igual que la torta al testo, la piadina romagnola y el crescione, también la crescia se presta a ser rellenada de muchas maneras, pero no deben confundirse porque, aunque parecen muy similares, presentan diferencias sustanciales. A partir de los ingredientes, entre los que se incluyen huevos y leche; la manteca de cerdo no falta, pero también se utiliza para laminar la crescia. El laminado, de hecho, es lo que más las caracteriza: gracias a esto, resultarán menos compactas y muy crujientes. Otra característica distintiva es la presencia de la pimienta, que le da a la crescia un sabor extra y despierta las papilas gustativas. Sírvala cortada en triángulos en el cestillo del pan o úsela como una piadina y rellénela con embutidos, quesos y verduras.

Descubre otras especialidades de las Marcas:

  • Piconi marchigiani
  • Crema fritta
  • Olive all'ascolana
INGREDIENTES
Ingredientes para 8 crecías
Harina 00 600 g - + c.s. para la encimera
Huevos 295 g - (aproximadamente 5)
Manteca de cerdo 150 g
Leche entera 80 g
Sal fina 12 g
Pimienta negra 6 g - molido en el momento

Preparación

Para preparar la crescia sfogliata, lo primero que debes hacer es verter la harina en un bol, añadir la pimienta negra 1 y mezclar con las manos 2. Luego añade 100 g de manteca de cerdo 3

y trabaja la mezcla desmenuzándola con los dedos 4. Cuando esté casi incorporada, añade los huevos 5 y amasa un poco más. Luego añade la sal 6

y la leche 7. Continúa amasando hasta que tengas una consistencia homogénea 8. Luego transfiere todo a una superficie espolvoreada con abundante harina y dale una forma esférica, añadiendo un poco más según sea necesario 9.

Transfiere la masa a un bol y déjala reposar durante 30 minutos cubierta con film transparente 10. Pasado este tiempo, transfiere la masa a una tabla de amasar y obtén 8 porciones de 140 g cada una 11, luego dale una forma esférica con las manos 12

En este punto, extiende las bolitas de masa con un rodillo 13 hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 1 mm de grosor 14, de unos 17 cm de ancho y 22 cm de largo. Espolvorea la superficie con un poco de los 50 g de manteca de cerdo restantes 15,  

asegurándote de esparcirla bien por todas partes 16. Luego enrolla el rectángulo sobre sí mismo en el lado más corto 17 para obtener un bigote, que deberás enrollar nuevamente sobre sí mismo 18

para crear un caracol 19. Continúa de esta manera con los demás y colócalos en una bandeja 20. Cubre con un paño de cocina y deja reposar durante aproximadamente 1 hora. En este punto, toma el primer caracolito 21

aplastarlo suavemente con las manos 22 y utilizando el rodillo, extiéndelo a un grosor de 1 mm y medio tratando de darle una forma redonda (23-24). 

Calienta una sartén antiadherente en el fuego, coloca la crescia encima 25 y cocínala 3 minutos por lado, hasta que esté bien dorada. Luego dale la vuelta 26 y termina de cocinar también del otro lado. Continúa de esta manera con todas las demás y sirve tu fabulosa crescia sfogliata 27!

Conservación

La crescia sfogliata se puede conservar una vez cocida en una bolsa de papel durante 1-2 días. Solo necesitarás calentarla en la sartén durante unos minutos antes de rellenarla! 

Consejo

Para una versión original, prueba a sustituir la pimienta negra por guindilla picada o con una mezcla de hierbas aromáticas y ralladura de limón! 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.