Piadina gruesa romagnola

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PRESENTACIÓN

La Piadina romagnola casera la conocemos todos, ¿pero la piadina gruesa romagnola? Otra versión tradicional, producida solo en algunas provincias. A diferencia de la receta clásica, esta variante incluye la adición de leche y levadura. Estos dos ingredientes sirven para obtener una consistencia más suave, por lo tanto, un grosor mayor. Para hacerla sabrosa y fragante, hemos elegido usar tanto mantequilla como manteca de cerdo, pero si lo prefieres, puedes utilizar solo uno de los dos sustituyendo el otro en la misma cantidad, o probar la piadina sin manteca de cerdo. La piadina gruesa romagnola se presta a ser rellenada de muchas maneras, desde las más clásicas como jamón, rúcula y squacquerone, ¡hasta las más peculiares!

Aquí tienes algunas ideas para inspirarte:

  • Piadina Tirol
  • Piadina con verduras gratinadas
  • Piadina con jamón y scamorza
  • Piadina con salchicha y patatas
INGREDIENTES
Ingredientes para 5 piadinas gruesas romagnolas
Harina 00 500 g
Leche entera 200 g
Agua 60 g
Manteca de cerdo 70 g
Mantequilla 40 g - suave
Bicarbonato ½ cucharadita
Sal fina 1 cucharadita
Levadura instantánea para preparaciones saladas 10 g
Azúcar moreno 1 cucharadita

Preparación

Para preparar la piadina gruesa romagnola, en un bol, vierte la harina 00, la levadura instantánea 1, el bicarbonato 2 y el azúcar moreno 3.

Añade también la sal 4 y mezcla los ingredientes secos con una cuchara 5. Coloca también la manteca de cerdo 6.

Agrega también la mantequilla blanda 7, la leche 8 y el agua 9.

Mezcla primero con la cuchara para integrar los ingredientes 10 y, tan pronto como todos los líquidos estén bien absorbidos 11, transfiere la masa a una superficie de trabajo y amasa a mano 12.

Debes obtener un bollo liso y homogéneo 13. Envuelve luego en film transparente 14 y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 10 minutos. Retoma la masa y forma un cilindro 15.

Divide la masa en 5 partes iguales 16 y forma bolitas 17. Usando un rodillo y un poco de harina, estira una de las bolitas 18.

Debes obtener un grosor de 5-6 mm 19. Calienta bien una plancha antiadherente y coloca la piadina 20. Déjala cocinar durante unos 2 minutos y medio, pinchando la superficie con los dientes de un tenedor para que no se hinche 21.

Luego voltea la piadina y cocínala por otros 2 minutos y medio 22. Mientras tanto, estira la siguiente bolita y continúa de esta manera hasta terminar la masa. A medida que las piadinas estén cocidas, puedes apilarlas 23 24. ¡Las piadinas gruesas están listas para rellenar o para enriquecer la cesta de pan!

Conservación

Las piadinas se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante unos 2 días. Se pueden congelar una vez cocidas y frías.

Consejo

Puedes sustituir la mantequilla y la manteca de cerdo con 90 g de aceite de oliva virgen extra.

La leche también se puede sustituir usando la misma cantidad de agua.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.