Piadina romagnola casera
- Fácil
- 34 min
La Piadina romagnola casera la conocemos todos, ¿pero la piadina gruesa romagnola? Otra versión tradicional, producida solo en algunas provincias. A diferencia de la receta clásica, esta variante incluye la adición de leche y levadura. Estos dos ingredientes sirven para obtener una consistencia más suave, por lo tanto, un grosor mayor. Para hacerla sabrosa y fragante, hemos elegido usar tanto mantequilla como manteca de cerdo, pero si lo prefieres, puedes utilizar solo uno de los dos sustituyendo el otro en la misma cantidad, o probar la piadina sin manteca de cerdo. La piadina gruesa romagnola se presta a ser rellenada de muchas maneras, desde las más clásicas como jamón, rúcula y squacquerone, ¡hasta las más peculiares!
Aquí tienes algunas ideas para inspirarte:
Para preparar la piadina gruesa romagnola, en un bol, vierte la harina 00, la levadura instantánea 1, el bicarbonato 2 y el azúcar moreno 3.
Añade también la sal 4 y mezcla los ingredientes secos con una cuchara 5. Coloca también la manteca de cerdo 6.
Agrega también la mantequilla blanda 7, la leche 8 y el agua 9.
Mezcla primero con la cuchara para integrar los ingredientes 10 y, tan pronto como todos los líquidos estén bien absorbidos 11, transfiere la masa a una superficie de trabajo y amasa a mano 12.
Debes obtener un bollo liso y homogéneo 13. Envuelve luego en film transparente 14 y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 10 minutos. Retoma la masa y forma un cilindro 15.
Divide la masa en 5 partes iguales 16 y forma bolitas 17. Usando un rodillo y un poco de harina, estira una de las bolitas 18.
Debes obtener un grosor de 5-6 mm 19. Calienta bien una plancha antiadherente y coloca la piadina 20. Déjala cocinar durante unos 2 minutos y medio, pinchando la superficie con los dientes de un tenedor para que no se hinche 21.
Luego voltea la piadina y cocínala por otros 2 minutos y medio 22. Mientras tanto, estira la siguiente bolita y continúa de esta manera hasta terminar la masa. A medida que las piadinas estén cocidas, puedes apilarlas 23 24. ¡Las piadinas gruesas están listas para rellenar o para enriquecer la cesta de pan!