Piadina sin manteca de cerdo

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PRESENTACIÓN

La Piadina romagnola casera es una institución de nuestra cocina, realizada tradicionalmente con agua, harina y manteca de cerdo. Sin embargo, para quienes no les gusta usar este ingrediente en particular, existe una alternativa válida con aceite de oliva: ¡la piadina sin manteca de cerdo! Ideal para quienes siguen una dieta vegetariana, pero no solo, la piadina sin manteca de cerdo se puede rellenar a su gusto, desde los rellenos más clásicos hasta los más originales. Descubre lo sencillo que es prepararla con tus propias manos y deja que sean tus comensales quienes elijan cómo enriquecerla... speck y scamorza, Piadina con jamón, brie, ensalada y salsa cóctel o un buen Veggie wrap? Deja volar la imaginación y cuéntanos cuál es tu piadina favorita!

INGREDIENTES
Para 4 piadinas
Harina 00 350 g
Agua 175 g
Aceite de oliva virgen extra 35 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la piadina sin manteca de cerdo, toma un bol grande y vierte dentro la harina, el agua 1, el aceite 2 y la sal 3.

Amasa rápidamente con las manos para obtener una mezcla compacta y homogénea 4, luego transfiere la masa a la superficie de trabajo y divídela en 4 partes con una rasqueta 5. Forma rápidamente cada porción de masa haciéndola girar entre las manos 6.

Coloca las bolitas obtenidas en una bandeja, cubre con film y deja reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos 7. Pasado este tiempo, extiende cada bolita con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 8 hasta un grosor de 2-3 mm 9.

Calienta bien una sartén amplia y cocina una piadina a la vez durante unos 2-3 minutos por lado, haciéndola girar con la mano para evitar que se formen burbujas de aire 10 11. Apila las piadinas una encima de la otra a medida que estén listas 12. ¡Tu piadina sin manteca de cerdo está lista para ser rellenada y disfrutada!

Conservación

Se recomienda consumir la piadina sin manteca de cerdo recién hecha, para disfrutar al máximo de su fragancia. Se pueden conservar bien cubiertas hasta 2-3 días.

Puedes congelarlas después de cocinarlas y dejarlas enfriar.

Consejo

Si lo deseas, puedes añadir una pizca de bicarbonato en la masa para obtener una piadina más crujiente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.