Croquetas de arroz al horno

- Energia Kcal 178
- Carbohidratos g 25.9
- de los cuales azúcares g 1.8
- Proteína g 7.3
- Grasas g 4.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.67
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 44
- Sodio mg 239
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Makes: 26 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas más 1 hora y media para la cocción del caldo
PRESENTACIÓN
Las croquetas de arroz al horno son una deliciosa variante de las croquetas de arroz fritas. Mucho más ligeras pero igual de crujientes, son una excelente estrategia para renunciar a algunas calorías pero con sabor. El fragante empanado exterior adherido al arroz contiene un relleno de jamón, guisantes y queso muy sabroso y sobre todo "fundente". Ideales para un aperitivo apetitoso, estas croquetas conquistarán a tus amigos sin hacerles sentir pesados!
Prueba también la versión de jamón y las deliciosas croquetas de arroz con calabaza y stracchino.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 26 croquetas
- Arroz Carnaroli 500 g
- Chalote 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Vino blanco 100 g
- para el caldo
- Agua 1 l
- Zanahorias 100 g
- Apio 100 g
- Cebollas blancas 200 g
- Pimienta negra en grano 10 g
- para el empanado
- Pan rallado 200 g
- Huevos 4 - (medianas)
- Sal fina cantidad suficiente
- para el relleno:
- Jamón cocido 220 g
- Guisantes 180 g
- Provola ahumada 150 g
Preparación

Para preparar las croquetas de arroz al horno comienza con la preparación del caldo para cocer el arroz. Lava, pela y corta en trozos el apio, la zanahoria y la cebolla 1, pon el agua en una olla grande, añade las verduras y la pimienta negra 2. Lleva a ebullición todo y luego añade la sal. Cierra con una tapa y cocina durante aproximadamente una hora y media. Al final de la cocción ajusta de sal y filtra el caldo con un colador. Pasado este tiempo, pela el chalote y pícalo finamente, vierte el aceite en una cacerola grande y caliéntalo, luego añade el chalote picado 3.

Déjalo pochar durante 10 minutos a fuego lento, añadiendo un cucharón de caldo caliente 4. En este punto añade el arroz 5 y removiéndolo, tuéstalo durante unos instantes. Luego, desglasa con 100 ml de vino 6 y continúa la cocción.

Añade el caldo a medida que el arroz absorba los líquidos (tomará unos 20 minutos). Al acabar la cocción, apaga el fuego 7. Transfiere el risotto a una fuente grande y distribúyelo uniformemente con una espátula 8; cubre la fuente con film transparente y deja enfriar 9.

Mientras tanto, corta el jamón en cubos 10. Cocina los guisantes al vapor durante 2 minutos 11 y corta también la provola ahumada en daditos 12.

Cuando el arroz esté frío, divídelo en 26 porciones de 50 gr cada una 13; toma una, aplánala ligeramente con las manos dándole una forma ovalada y rellena la parte central con el jamón 14, los guisantes y finalmente la provola ahumada 15.

Luego, cierra las croquetas con el arroz dándoles una forma alargada típica de las croquetas 16. Empana las croquetas pasándolas primero por el huevo batido 17 y luego por el pan rallado. Repite nuevamente la misma operación sumergiendo la croqueta ya empanada en el huevo y luego en el pan rallado 18.

En este punto, coloca las croquetas en una bandeja de horno y rocíalas con un hilo de aceite de oliva virgen extra 19. Cocina en horno estático precalentado a 200°C durante 30-35 minutos hasta que las croquetas estén bien doradas 20. Sirve las croquetas de arroz al horno bien calientes para preservar su crujiente 21.