Cubitos dulces de chocolate y cerveza

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Makes: 20 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los cubitos dulces de chocolate y cerveza son unos irresistibles pastelitos preparados con cerveza roja y cacao amargo en polvo. Una combinación que crea unos deliciosos pastelitos finger food, ideales para enriquecer un buffet o para disfrutar en la merienda junto a una taza de té caliente.
La cerveza roja, de doble malta, con su color ámbar y aroma acaramelado, combina perfectamente con el cacao amargo, haciendo de este postre un deleite muy aromático y fragante!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 cubitos
- Cerveza roja 400 ml
- Azúcar moreno 350 g
- Harina 00 225 g
- Mantequilla 225 g
- Cacao amargo en polvo 100 g
- Piñones 100 g
- Huevos 4 - medianas
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Para adornar
- Piñones cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los cubitos dulces de chocolate y cerveza, comienza tamizando en un bol la harina 1, junto con la levadura 2 y el cacao amargo 3.

Luego coloca en una batidora con varillas, o alternativamente puedes usar una batidora eléctrica, la mantequilla suavizada a temperatura ambiente y añade el azúcar moreno 4, pon en marcha la batidora y trabaja todo hasta obtener una mezcla cremosa. Añade los huevos uno a uno, siempre con la batidora en funcionamiento, asegurándote de añadir el huevo siguiente solo cuando el anterior haya sido completamente absorbido en la mezcla (5-6).

Cuando todos los huevos hayan sido absorbidos, añade una cucharada a la vez de los ingredientes secos tamizados 7, hasta obtener una masa homogénea y cremosa. Vierte poco a poco la cerveza 8, siempre con la batidora en funcionamiento. Finalmente, añade los piñones 9 y trabaja la masa un par de minutos más.

Unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde rectangular de tamaño 31x23 cm 10, y vierte dentro la masa del pastel de manera homogénea 11. Hornea en horno estático precalentado a 180° por 1 hora y 10 minutos (160° por 1 hora en horno ventilado), luego saca el pastel del horno y déjalo enfriar 12.

Cuando el pastel esté completamente frío, desmóldalo volcando sobre una tabla de cortar 13 y córtalo en tiras de 5 cm de grosor y reduce cada tira en pequeños cuadrados para obtener cubitos de 5x5 cm 14, luego coloca sobre cada cubito dulce de chocolate y cerveza algunos piñones 15 y sirve!