Danubio con Nutella

- Energia Kcal 164
- Carbohidratos g 23.2
- de los cuales azúcares g 9
- Proteína g 4.4
- Grasas g 6
- de las cuales grasas saturadas g 2.39
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 36
- Sodio mg 80
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de fermentación
PRESENTACIÓN
Los dulces con Nutella siempre son una garantía, lo sabemos y lo suscribimos. Hoy para tentaros hemos decidido presentaros la receta del danubio con Nutella. Se trata de la versión aún más golosa del danubio dulce napolitano de bolitas de masa fermentada. Arrasa en las fiestas de cumpleaños tanto en la versión clásica como en la más original. Con esta variante adicional, el momento triunfante del danubio será aún más irresistible y esperado: el suave y rico relleno se mostrará, listo para desencadenar el efecto "WOW". Si queréis hacer las cosas en grande no olvidéis acompañar el danubio con Nutella junto al Danubio salado... ¡éxito asegurado!
No olvidéis probar también nuestros dulces con Nutella más golosos como el Rollo de Nutella, los irresistibles donuts y las rapidísimas galletas Nutellotti!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 bolitas
- Harina 00 200 g
- Harina Manitoba 200 g
- Azúcar moreno 50 g
- Huevos 110 g - aproximadamente 2 medianos
- Mantequilla 35 g - (blando)
- Leche entera 130 g - (a temperatura ambiente)
- Vaina de vainilla 1
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Nutella 200 g
- Sal fina 1 pizca
- para la superficie
- Huevos 55 g - aproximadamente 1 mediano
- Nata fresca líquida 20 g
Preparación

Para preparar el danubio con Nutella comenzamos vertiendo en el bol de una batidora planetaria con gancho la harina 00 y la manitoba 1, añadid la levadura de cerveza desmenuzada 2, la leche a temperatura ambiente 3.

Añadid el azúcar moreno 4 y encended el robot a velocidad media baja para mezclar los ingredientes. Luego unid los huevos a temperatura ambiente, pero uno a la vez 5. Esperad que se absorba uno antes de verter el otro. Finalmente, añadid una pizca de sal, luego las semillas de la vaina de vainilla 6.

Ahora es el momento de la mantequilla, añadidla un trocito a la vez a temperatura ambiente 7. No tengáis prisa en esta fase y dejad trabajar hasta que la masa esté bien ligada, es decir, bien adherida al gancho 8. Verted la mezcla sobre la superficie de trabajo y trabajadla brevemente a mano 9.

Formad una bola 10 y colocad la masa en un bol, cubrid con film 11. Dejad fermentar durante un par de horas a temperatura ambiente (la temperatura ideal es de 25/27°) o hasta que la masa se duplique 12.

Transcurrido el tiempo de reposo, desprended la masa del bol y divididla en 20 trozos de 35 g cada uno ayudándoos con una espátula 13. Aplanad con el rodillo 14 y, ayudándoos con una manga pastelera, rellenad en el centro con 10 g de Nutella 15.

Luego levantad uno de los extremos 16 y hacedlo coincidir con el opuesto 17, repetid con los otros dos hasta cerrar completamente 18.

Moldead suavemente para obtener bolitas y aseguraos de que estén bien cerradas para que el relleno no se salga 19. Continuad así con todas las bolitas y mientras tanto trasladadlas a un molde ensanchado, cuya base es de 22 cm, previamente engrasado 20. Cubrid con film, simplemente apoyándolo en la superficie, y dejad fermentar una hora más 21.

Transcurrido el tiempo, pincelad la superficie con huevos y nata batidos juntos 22 y proceded a la cocción 23: el danubio con Nutella se cuece en horno estático, ya caliente a 180°, durante unos 30 minutos. Dejad que se temple antes de servir 24.