Palomitas de hojaldre
- Fácil
- 50 min
¡Una masa tan versátil que es sublime en su versión salada e irresistible en su versión dulce! Hablamos del Danubio salado, realizado con una masa levada lentamente y rellenada en esta receta con una Crema pastelera de textura aterciopelada. Esta preparación es sorprendente a la vista y es una invitación para compartir en la mesa con amigos y niños, ¡quizás en ocasión de una fiesta! El danubio se compone de muchas suaves bolitas de masa levada que se pueden separar directamente con las manos. Pero las sorpresas no terminan aquí: ¡dentro de cada bolita podréis esconder un delicioso relleno! Del danubio existen muchas variantes: en Nápoles por ejemplo se prepara con un relleno sabroso de trocitos de jamón cocido y queso, mientras que nosotros nos inspiramos en este método para realizar una deliciosa Tarta de cerezas frescas. ¡Intentad enriquecer o modificar aún más la variante dulce del danubio rellenando algunas bolitas con Crema pastelera de chocolate, mermeladas o realizad el irresistible Danubio con Nutella!
Para preparar el danubio dulce, empezad derritiendo la mantequilla (en el microondas o al baño maría). Luego empezad a preparar la masa: verted en la batidora con pala la harina tamizada 1, rallad la cáscara de 1 limón no tratado 2; añadid también el azúcar 3,
las semillas de una vaina de vainilla 4 y la levadura de cerveza deshidratada (podéis usar también la levadura de cerveza fresca: en este caso la dosis es de 12 gramos). Poned en marcha la batidora para mezclar los ingredientes, luego verted la leche a temperatura ambiente 5 y el huevo mediano 6.
Continuad con la mantequilla derretida 7 y cuando los ingredientes se hayan recogido alrededor de la pala, detened la batidora y sustituid la pala por el gancho, luego añadid la sal 8 y el agua; continuad amasando hasta que la masa esté ligada 9 y se haya vuelto suave y homogénea.
Transferidla entonces a una superficie de trabajo ligeramente engrasada, trabajadla un poco y formad una bola 10; ponedla en un bol y cubrid con film transparente 11; dejad levar durante 2 horas en el horno apagado con la luz encendida. Mientras tanto, dedicaos a la crema pastelera: en un cazo verted la leche y la nata y calentad a fuego lento 12
junto con la cáscara rallada de 1 limón no tratado 13 y las semillas de 1 vaina de vainilla 14 (para un aroma de vainilla más intenso podéis poner en infusión también la vaina de vainilla cortada y retirarla posteriormente). En otro cazo verted las yemas (con las claras podéis hacer merengues o galletas de gato) y el azúcar 15.
Trabajad las yemas con el azúcar con un batidor, luego tamizad la maicena 16. Mezclad de nuevo y luego verted en un hilo la leche calentada previamente y aromatizada (tened cuidado de retirar la vaina de vainilla antes de verter la leche si la habéis utilizado) 17. Mezclad hasta que la crema haya alcanzado la consistencia ideal espesándose 18.
En ese momento apagad el fuego y transferid la crema a una fuente baja y amplia: cubrid con film transparente en contacto 19, para que al enfriarse no se forme una molesta película en la superficie. Luego dejad que se enfríe a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Cuando la masa haya duplicado su tamaño 20, tomadla y estiradla formando un cilindro en una superficie de trabajo ligeramente enharinada (o engrasada) 21.
Obtened con una espátula (o un cuchillo de hoja bien afilada) 30 piezas de 30 g cada una 22; extended cada pieza con las manos, o estiradla con un rodillo 23, luego rellenadla con una cucharada de crema pastelera ya fría y cuajada 24.
Cerrad cada disco pellizcando y sellando bien los bordes para que el relleno no se salga (25-26) y continuad con todas las bolitas. A medida que realicéis el danubio, podéis colocar las bolitas en un molde de 28 cm de diámetro forrado con papel de horno, disponiéndolas en forma de corona a partir del perímetro más externo 27, hasta llegar al centro.
Cubrid con film transparente el danubio así formado 28 y dejad levar durante 1 hora más en el horno apagado con la luz encendida. Luego pincelad la superficie con el huevo batido junto con una cucharada de leche 29, luego coced en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (si es horno ventilado a 160° durante unos 20 minutos). Una vez cocido, sacadlo 30 y dejad que se temple; espolvoread con azúcar glas, luego servid el danubio dulce directamente en el molde e invitad a los invitados a separar cada bolita con las manos!