Tronco de Navidad red velvet
- Medio
- 2 h 20 min
El dulce árbol de Navidad es un pastel para servir como alternativa a los clásicos panettones y pandoros.
La masa se prepara sin harina, en su lugar se utiliza pan rallado con avellanas y almendras trituradas.
La crema para la cobertura y el relleno están hechas a base de mantequilla. El toque final son las decoraciones hechas con glaseados y bolitas de azúcar de colores donde podréis dar rienda suelta a vuestra creatividad y enriquecer vuestro dulce árbol de Navidad como más os guste.
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Primero picad en un procesador las almendras y las avellanas 1. Luego batid muy bien las yemas de los huevos con la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla espesa y cremosa, después vertedla en un bol 2. Agregad a los huevos batidos los frutos secos triturados 3 y mezclad todo.
A continuación incorporad el pan rallado 4, mezclad bien y luego añadid las claras montadas a punto de nieve con el azúcar restante 5. Engrasad y enharinad el molde donde vais a cocer el pastel 6.
Verted la masa en el interior del molde 7 y colocadla en el horno precalentado durante 45 minutos a 160 grados. Mientras el pastel se cuece, preparad las cremas. Para el relleno, derretid el chocolate previamente cortado en trozos grandes con un cuchillo en un cazo a fuego muy bajo junto con el café 8. En un procesador trabajad la mantequilla con el azúcar glas y las yemas 9.
Cuando la mezcla sea homogénea, añadid la cantidad de chocolate (ya tibio) necesaria para la crema y mezclad todo 10. Proceded de la misma manera para preparar la crema de cobertura, teniendo en cuenta que las cantidades de los ingredientes son diferentes. Cuando el pastel esté cocido, cortadlo por la mitad 11 y empapadlo con el café que habréis preparado previamente 12.
Verted la crema para el relleno 13 y extendedla ayudándoos con la hoja de un cuchillo 14. Luego, cubridlo y dedicad vuestro tiempo a la cobertura 15.
Extended la crema de chocolate en la superficie 16 y, ayudándoos con una espátula de extremos afilados (como alternativa usad un tenedor), dibujad líneas que simularán las agujas del abeto 17. Con el glaseado verde (preparado mezclando azúcar glas y agua hirviendo en la cantidad necesaria para obtener una mezcla espesa) cread algunas líneas repasando algunas ranuras creadas con la espátula 18.
Con el glaseado rojo cread pequeños círculos 19 que llenaréis con azúcar o con confites de colores 20. Colocad los pétalos de almendra en toda la superficie 21.
Espolvoread los bordes del pastel con fideos de chocolate 22 y con una manga pastelera dad el toque final con pequeños montículos de crema de mantequilla alrededor del pastel (23-24). ¡Feliz Navidad!