Dorada a la sal

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PRESENTACIÓN

La dorada a la sal es un segundo plato que representa la simplicidad y pureza de la cocina mediterránea y que realza el sabor delicado e inconfundible de este pescado. La dorada, con su carne blanca y delicada, se presta perfectamente a la cocción a la sal, un método fascinante que permite cocinar el pescado sin añadir grasas, manteniendo intacto su sabor. El resultado es espectacular, el pescado estará tierno y jugoso, liberando todos los aromas del mar. ¡Descubrid cantidades y procedimiento para preparar este plato también en casa!

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INGREDIENTES
Dorada 1 kg - Limpia y eviscerada
Sal gruesa 2 kg
Tomillo limonero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Limones 1

Preparación

Para preparar la dorada a la sal, lo primero que hay que hacer es verter el primer kilo de sal en una fuente para horno, añadir el tomillo limón 1, luego agregar el resto de la sal 2 y mezclar 3.

Mientras tanto, cortar el limón en rodajas 4 y llenar el vientre de la dorada, previamente limpiada y eviscerada, con las rodajas de limón 5 y el tomillo limón 6.

Verter sobre la bandeja, forrada con papel de horno, menos de la mitad de la sal aromatizada 7, colocar encima la dorada 8 y cubrir con el resto de la sal, presionando bien para que se adhiera al pescado 9. Cocer en horno estático, precalentado, a 200°C durante 25-30 minutos.

Una vez cocida, romper la costra de sal con 2 cucharas 10, quitar la piel con cuidado 11 y extraer los filetes 12. Usando dos tenedores será fácil levantar los filetes por encima de la espina; luego levantando la cabeza, quitar la espina y extraer también los filetes inferiores.

Emplate, sazone con aceite 13, tomillo y pimienta 14. La dorada a la sal está lista para ser disfrutada 15.

Conservación

Consumid inmediatamente la dorada a la sal, pero si sobrara, podéis conservarla en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 2 días.

Consejo

Aseguraos de que el pescado esté completamente cubierto por la sal, esto garantizará una cocción uniforme y una perfecta conservación de los jugos. Podéis enriquecer la costra de sal con hierbas aromáticas, especias o cítricos, para dar al pescado un toque personal y único.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.