Ensalada de boletus y Parmesano

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Cinco ingredientes de calidad para un acompañamiento otoñal simple y delicioso: ensalada de boletus y Parmesano. Los boletus son una variedad de setas de las más preciadas, caracterizadas por una consistencia firme y carnosa que las hace ideales para disfrutar incluso crudas (deben ser fresquísimas). ¿Cómo aliñar de la mejor manera esta ensalada realizada solo con Parmigiano Reggiano DOP y setas boletus? Con otro producto de excelencia de nuestra tierra: el aceite de oliva virgen extra sin filtrar, unas hojitas de tomillo y unas gotas de limón. Perfecta para acompañar segundos de carne, la ensalada de boletus y Parmesano es excelente también como plato único para un almuerzo fresco, ligero y nutritivo.
- INGREDIENTES
- Setas porcini 600 g - (para limpiar)
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - (en escamas)
- Limones 1 - (zumo y ralladura)
- Tomillo 4 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - crudo no filtrado
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la ensalada de boletus y Parmesano, primero ocuparse de la limpieza de las setas: con la ayuda de un cuchillo de hoja lisa raspar con delicadeza el tallo para remover la parte terrosa 1, luego eliminar los residuos con un pincel o un paño de algodón. Una vez limpios, cortar las setas enteras en rodajas finas en el sentido de la longitud 2 3.

Transferir los boletus en un bol y añadir las ramitas de tomillo 4, la cáscara 5 y el jugo de limón 6.

Aliñar con sal, pimienta y un generoso chorrito de aceite de oliva virgen extra 7. Finalmente, obtener lascas de Parmigiano Reggiano DOP 8 y agregarlas a las setas 9.

Mezclar bien todo 10. Servir la ensalada de boletus y Parmesano con una última molienda de pimienta 11 y unas hojitas de tomillo 12!