Escalopines al vin santo con calabaza y setas variadas

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PRESENTACIÓN

Escalopines al Marsala, al limón, al vino... existen muchas variantes para cocinar unos suculentos escalopines así que por qué no probarlos también al vin santo, el vino dulce toscano y umbro que suele servirse junto con los cantucci? Los escalopines al vin santo con calabaza y setas variadas son un segundo plato de sabor envolvente, inspirado en los clásicos escalopines con setas porcini, con la adición de una delicada nota aromática que os sorprenderá! El acompañamiento delicioso se realiza con una mezcla de productos, fruto de la temporada otoñal: una calabaza Mantovana carnosa y un fragante conjunto de setas: rebozuelos, shiitake y champiñones. Si además deseáis un sabor aún más intenso, ¡podréis utilizar también setas porcini!

INGREDIENTES

Ingredientes para los escalopines
Ternera 400 g - (8 rebanadas)
Almidón de maíz 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Romero 2 ramitas
Vino santo 50 g
Para las verduras
Champiñones 360 g - mezcla de rebozuelos, shii take, champiñones
Calabaza de Mantua 300 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Vino santo 50 g

Preparación

Para preparar los escalopines al vin santo con calabaza y setas variadas, comenzad con las verduras: cortad la calabaza en rodajas y eliminad las semillas 1 y la parte exterior, luego cortad la pulpa en rodajas más pequeñas 2 y después reducidlas a dados 3.

Luego limpiad también las setas: limpiad todas las especies eliminando la parte del tallo más sucia de tierra, después limpiadlas con un paño húmedo y, si fuera necesario, pasadlas rápidamente bajo agua corriente para eliminar trazas de impurezas en el tallo o bajo el sombrero. Luego cortadlas en láminas (4-5). A continuación, en una cacerola calentad el aceite y freíd el ajo pelado entero: podréis quitarlo enseguida y verter la calabaza en dados 6; dejadla dorar a fuego vivo durante unos 8 minutos, mezclando y sazonando con sal y pimienta al gusto.

Cuando la calabaza esté sazonada, añadid las setas 7 y cocinad siempre a fuego vivo durante 12-13 minutos. Sazonad con sal y pimienta negra. Hacia el final de la cocción, desglasad con el vin santo 8, luego apagáis el fuego y mantened al calor.

En este punto, coged la carne y pasadla por ambos lados en la maicena 10; en una sartén freíd un diente de ajo entero, luego quítadlo y colocad las rodajas de carne 11 para dorarlas 1 minuto por lado. Luego desglasad con el vin santo 12 y apagad el fuego.

Colocad los escalopines en la cacerola con las setas y la calabaza 13, aromatizad con el romero 14 y servid los escalopines al vin santo con calabaza y setas variadas bien calientes 15!

Conservación

Conservad los escalopines al vin santo con calabaza y setas variadas en el frigorífico durante 1-2 días en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Elegid setas porcini si deseáis dar un sabor más decidido a los escalopines, mientras que para un efecto más cremoso podríais triturar la mitad de las setas y mezclarlas con las otras.

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas remitimos a las guías del Ministerio de salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.