Espaguetis con nueces

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PRESENTACIÓN

Las nueces, frutos nutritivos y sustanciosos, con su típica textura crujiente y su sabor dulce de inconfundibles notas tánicas, se prestan a numerosas combinaciones en deliciosas recetas, desde platos salados como el risotto con peras, gorgonzola y nueces, hasta los dulces más clásicos, como el pastel de nueces. Aquí te proponemos uno de los platos más tradicionales que realza el sabor de estos frutos corpulentos: espaguetis con nueces. Nidos de pasta sabrosos envueltos en un cremoso pesto de nueces que desprende un delicado aroma de hierbas aromáticas y esconde un suave secreto, pequeño truco que garantizará la adecuada cremosidad al plato. Los espaguetis con nueces, tan rápidos y fáciles de preparar, son la respuesta perfecta a una cena de último minuto entre amigos, pero también una excelente solución para el almuerzo diario en familia. ¡Una carga de energía y sabor que hay que probar!

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Aceite de oliva virgen extra 70 g -
Nueces 160 g
Ajo 1 diente
Piñones 20 g
Parmesano Reggiano DOP 20 g - rallado
Leche entera 160 g
Pan 30 g - miga
Mejorana cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para decorar
Nueces cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con nueces, primero blanquea las nueces durante 5 minutos en agua hirviendo 1, esto servirá para ablandar la piel y suavizar su sabor amargo. Mientras tanto en un cuenco pequeño coloca la miga y remójala con la leche 2, déjala en remojo 3. Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua que se debe salar cuando hierva: servirá para cocinar los espaguetis.

Escurre las nueces con un colador y colócalas sobre un paño de cocina 4, frótalas suavemente con el paño 5 para eliminar parte de la piel. Reserva las nueces 6

Recoge la miga, escúrrela a través de un colador, conservando la leche, 7 y aplástala con una cuchara para eliminar el exceso de leche 8. Ahora cuece los espaguetis en agua hirviendo durante 9 minutos o el tiempo indicado en el paquete 9.

Vierte en un procesador con cuchillas las nueces 10, la miga de pan 11 y algunas cucharadas de leche utilizada para remojar la miga (60 g deberían ser suficientes) 12,

los piñones 13, el ajo pelado 14 y aromatiza con las hojas de mejorana 15

sazona con el queso parmesano rallado 16. Pon en marcha las cuchillas y mientras el procesador está en funcionamiento vierte el aceite de oliva en hilo por el pico de la tapa 17 tritura todo hasta obtener una mezcla homogénea y suave (si resulta demasiado seca puedes añadir más leche), luego pon pimienta y sal 18 y acciona nuevamente las cuchillas por unos instantes.

Vierte el pesto de nueces en una sartén sin encender el fuego 19 y dilúyelo con un cucharón de agua de cocción de la pasta 20; mezcla para amalgamar 21,

cuando la pasta esté cocida escúrrela directamente en la sartén con el pesto de nueces 22, mezcla para sazonar con el fuego apagado 23. Los espaguetis con nueces están listos, sírvelos decorando con las nueces y hojas de mejorana 24.

Conservación

Los espaguetis con nueces se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días en un recipiente herméticamente cerrado. La salsa de nueces puede ser conservada en frascos de vidrio esterilizados en el frigorífico por un máximo de 4-5 días. Sin embargo, se desaconseja congelarla.

Consejo

Para un toque más decisivo en el plato, te recomiendo moler algunos granos de pimienta negra una vez emplatados tus espaguetis con salsa de nueces: ¡el toque firme de la pimienta negra contrastará con la cremosidad y el sabor tenue de la salsa de nueces!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.