Espaguetis del asesino

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PRESENTACIÓN

Con los espaguetis del asesino os llevamos a Puglia para descubrir un primer plato tentador, que ha entrado de pleno derecho en la tradición gastronómica de la cocina pugliese. Nacido en el corazón de Bari en 1967, de la mano de Enzo Francavilla, chef del restaurante “Al Sorso Preferito”, este plato es el fruto de una idea brillante e improvisada: un cliente pidió “algo que nunca había comido antes” y Francavilla, con pocos ingredientes simples y la intuición de cocinar la pasta directamente en la salsa picante, creó un plato humilde, rústico pero genial. ¿El resultado? Una explosión de sabor que ha hecho historia.

Lo que hace únicos a estos crujientes espaguetis con tomate es la cocción directa en sartén de la pasta en la salsa de tomate picante: una técnica que regala una ligera costra, realzando el sabor intenso del chile con una agradable nota ahumada que ha conquistado a los bareses – y no solo.

Hoy en día, son numerosos los concursos entre restauradores que compiten por conseguir el título de "mejor asesino" de la ciudad. Para nosotros, esta icónica receta fue cocinada por el chef Michele Simplicio junto a Michele Mastrorilli, dueño del Gola Bistró de Bari, que han honrado su alma auténtica y sabrosa llevando adelante la receta original del chef Francavilla con una sola variante: el uso de espaguetis cuadrados en lugar de los tradicionales espaguetis o vermicelli.

Estos espaguetis picantes son un plato apetitoso y audaz, perfecto para quienes aman los sabores pronunciados y la cocina creativa: una verdadera declaración de amor por el chile. Y es precisamente esta picantez "asesina" la que da origen al curioso nombre de la receta: un apodo nacido como una broma, que describe bien el carácter fuerte e implacablemente sabroso de esta pasta barese!

Descubre otros deliciosos primeros platos de la cocina pugliese:

  • Tiella barese
  • Orecchiette con las cimas de nabo
  • Pancotto del Gargano
  • Ciceri e tria

 

INGREDIENTES
Spaghetti cuadrados 320 g - (espaguetis o fideos)
Passata de tomate 600 g
Tomates cherry 300 g
Chile seco 5 g
Ajo 1 diente
Agua 600 g
Aceite de oliva virgen extra 150 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis del asesino, empieza picando juntos el diente de ajo pelado y el chile seco 1 2 hasta obtener un picado homogéneo 3.

Lava y corta en cuartos los tomates cherry frescos 4. En este punto, en una sartén de hierro, vierte el aceite de oliva y el picado aromático 5. Deja sofreír justo el tiempo necesario para que tome sabor 6.

Vierte entonces los tomates cherry 7 y la salsa de tomate 8, cocina por unos minutos, luego cubre con agua 9.

Sala 10 y prosigue la cocción por unos minutos más; la salsa debe resultar bastante líquida porque aquí deberán cocinarse los espaguetis. Mientras tanto, cuece los espaguetis en agua hirviendo salada 11 por un minuto, lo suficiente para ablandarlos un poco 12.

Escurre la pasta directamente en la salsa 13 y llévala a cocción. Después de unos minutos, mezcla 14, luego deja que la pasta absorba los líquidos sin removerla, hasta que se active la reacción de Maillard, es decir, una temperatura tal que colorea la pasta creando la típica costra. En este punto, mezcla enérgicamente para evitar que se pegue al fondo de la sartén. En total, tomará alrededor de 15-20 minutos. Los espaguetis estarán listos cuando hayan absorbido el condimento y estén ligeramente tostados 15

Sirve inmediatamente los espaguetis del asesino 16 con su salsita de tomates cherry 17 y disfrútalos bien calientes 18!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los espaguetis del asesino.

Consejo

En lugar de la sartén de hierro, también puedes utilizar una sartén lyonnaise o una sartén antiadherente.

La reacción de Maillard es un proceso químico que se activa cuando se cocina un alimento a temperaturas elevadas, normalmente por encima de los 140°. Es precisamente esta reacción la que, en los espaguetis del asesino, proporciona esa costra crujiente y el sabor decidido que los hace tan irresistibles!

Para esta receta se recomienda utilizar pasta larga, como espaguetis o vermicelli, que son las variedades tradicionalmente empleadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.