Espaguetis integrales con alcachofas y migas

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 404
- Carbohidratos g 63.3
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 13.3
- Grasas g 10.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.75
- Fibra g 13.1
- Sodio mg 555
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Es tiempo de alcachofas! Si también estabais esperando la llegada de la primavera para disfrutar de estas hortalizas de sabor inconfundible y amargo, aquí tenéis una receta rápida para saborearlas al máximo: espaguetis integrales con alcachofas y migas. Ya os habíamos deleitado con los paccheri con alcachofas y panceta a la carbonara; en esta receta, en cambio, os proponemos sumergirlas en una espaguetada irresistible, donde las alcachofas se saltean en la sartén con la adición de aceitunas negras y una lluvia de migas sabrosas que guiñan un ojo al pimiento picante. Los espaguetis integrales con alcachofas y migas son una explosión de sabores simples y genuinos, un primer plato perfecto para animar la cena habitual, o para sorprender a los amigos con una preparación de toque rústico pero de seguro éxito!
- INGREDIENTES
- Spaghetti integrales 320 g
- Alcachofas 400 g
- Pan duro 50 g - (solo miga)
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Aceitunas 30 g - deshuesadas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Chile fresco 1
- Orégano 1 g - seco
Preparación

Para preparar los espaguetis integrales con alcachofas y migas, comenzad con la limpieza de las alcachofas: frotad vuestras manos con un poco de limón para evitar que las sustancias dentro de este vegetal os oscurezcan las manos; alternativamente, podéis usar guantes. Eliminad la parte final del tallo 1 quitando las hojas más externas y duras 2, con un cuchillo pequeño retirad la capa exterior fibrosa del tallo. Cortad la punta 3

dividid las alcachofas por la mitad 4, luego cortadlas en tiras finas 5 y colocadlas en un bol lleno de agua acidulada con limón para evitar que se oscurezcan 6.

En una cacerola, calienta 15 gr de aceite de oliva con el diente de ajo 7, luego añade las alcachofas en tiras 8 y salteadlas a fuego medio durante 4-5 minutos, salpimienta y luego incorpora las aceitunas deshuesadas 9 y prosigue unos minutos más, las alcachofas deben quedar un poco crujientes. Al final de la cocción, retira el ajo. Mientras tanto, pon a hervir una olla con abundante agua salada que servirá para cocinar la pasta.

Mientras tanto, elimina el pedúnculo del pimiento picante y extrae las semillas internas 10, luego córtalo en tiras, calienta en una sartén los otros 15 gr de aceite de oliva, el ajo y el pimiento picante 11, añade las migas trituradas 12 y tuéstalas para dar sabor durante 5 minutos, el tiempo de cocción depende de lo fina que esté la miga, cuanto más gruesa sea, mayor será el tiempo de tostado.

Al final de la cocción, aromatiza con orégano 13. Cocina los espaguetis durante 8 minutos o el tiempo indicado en el paquete 14, teniendo en cuenta que deben quedar al dente. Una vez cocidos, escúrrelos directamente en la cacerola con las alcachofas 15

luego añade también las migas tostadas 16, mezcla unos instantes para dar sabor 17 y después sirve los espaguetis integrales con alcachofas y migas bien calientes 18.