Sepias con alcachofas
- Fácil
- 50 min
- Kcal 256
Una vez más, las alcachofas son las protagonistas de un primer plato rico y tentador: las fettuccine con alcachofas y colas de gambas. Colorido y sabroso, este plato combina el sabor delicado de las gambas, el gusto decidido de las alcachofas y la nota dulce de los tomates cherry en un derroche de aromas y perfumes. No puede faltar una pizca de perejil para aportar también un toque de frescura a este plato, haciéndolo perfecto para vuestros menús de temporada con las alcachofas.
Prueba también las fettuccine con alcachofas y gambas, una variante refinada hecha con pasta fresca!
Comienza la preparación de las fettuccine con alcachofas y colas de gambas con la Cómo limpiar las alcachofas: elimina las hojas más externas y duras, asegurándote de dejar los corazones de alcachofa en remojo en agua acidulada con jugo de limón 1, corta las puntas que tienen espinas, luego divide las alcachofas por la mitad 2 y con un sacabolas extrae la pelusa central 3.
Luego elimina la parte más externa del tallo con un pelador y corta el tallo en trocitos 4 y el corazón de las alcachofas en rodajas 5. Conserva las alcachofas en trozos en el agua acidulada 6.
Ocupate de las gambas: elimina la cabeza 7 y el caparazón 8, luego extrae delicadamente el intestino ayudándote con un palillo 9, reserva las gambas.
Pela la chalota y pícala finamente 10, lava los tomates cherry y córtalos en cuartos 11. Ahora, en una sartén calienta el aceite de oliva, añade la chalota picada 12 y deja que se ablande a fuego lento durante al menos 5 minutos, si se seca demasiado añade una cucharada de caldo de pescado o agua.
Cuando la chalota esté ablandada 13, incorpora las alcachofas escurridas del agua acidulada 14, añade un cucharón de caldo vegetal 15,
añade también los tomates cherry 16, y el puré de tomate 17, cocina durante 10 minutos a fuego medio y de vez en cuando vierte otro cucharón de caldo para que el condimento no se seque demasiado. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla llena de agua, salada al gusto. Aromatiza con el perejil picado 18,
luego añade también las colas de gamba 19, saltéalas durante 5 minutos y luego apaga el fuego. Echa también las fettuccine en el agua hirviendo y cocínalas durante unos 5-6 minutos 20, luego escúrrelas 21,
y viértelas directamente en la sartén con la salsa 22. Saltea las fettuccine en la salsa de alcachofas y colas de gambas 23 para que se impregnen de sabor y luego sírvelas bien calientes 24.