Fettuccine con alcachofas y colas de gambas

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PRESENTACIÓN

Una vez más, las alcachofas son las protagonistas de un primer plato rico y tentador: las fettuccine con alcachofas y colas de gambas. Colorido y sabroso, este plato combina el sabor delicado de las gambas, el gusto decidido de las alcachofas y la nota dulce de los tomates cherry en un derroche de aromas y perfumes. No puede faltar una pizca de perejil para aportar también un toque de frescura a este plato, haciéndolo perfecto para vuestros menús de temporada con las alcachofas.

Prueba también las fettuccine con alcachofas y gambas, una variante refinada hecha con pasta fresca!

INGREDIENTES
Fettuccine al huevo 250 g
Tomates cherry 300 g -
Alcachofas 500 g - (aproximadamente 4)
Gambas 250 g
Passata de tomate 200 ml
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Chalote 50 g
Perejil 10 g - picado
Caldo de pescado 150 g -
Zumo de limón 1 -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Comienza la preparación de las fettuccine con alcachofas y colas de gambas con la Cómo limpiar las alcachofas: elimina las hojas más externas y duras, asegurándote de dejar los corazones de alcachofa en remojo en agua acidulada con jugo de limón 1, corta las puntas que tienen espinas, luego divide las alcachofas por la mitad 2 y con un sacabolas extrae la pelusa central 3.

Luego elimina la parte más externa del tallo con un pelador y corta el tallo en trocitos 4 y el corazón de las alcachofas en rodajas 5. Conserva las alcachofas en trozos en el agua acidulada 6.

Ocupate de las gambas: elimina la cabeza 7 y el caparazón 8, luego extrae delicadamente el intestino ayudándote con un palillo 9, reserva las gambas.

Pela la chalota y pícala finamente 10, lava los tomates cherry y córtalos en cuartos 11. Ahora, en una sartén calienta el aceite de oliva, añade la chalota picada 12 y deja que se ablande a fuego lento durante al menos 5 minutos, si se seca demasiado añade una cucharada de caldo de pescado o agua.

Cuando la chalota esté ablandada 13, incorpora las alcachofas escurridas del agua acidulada 14, añade un cucharón de caldo vegetal 15,

añade también los tomates cherry 16, y el puré de tomate 17, cocina durante 10 minutos a fuego medio y de vez en cuando vierte otro cucharón de caldo para que el condimento no se seque demasiado. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla llena de agua, salada al gusto. Aromatiza con el perejil picado 18

luego añade también las colas de gamba 19, saltéalas durante 5 minutos y luego apaga el fuego. Echa también las fettuccine en el agua hirviendo y cocínalas durante unos 5-6 minutos 20, luego escúrrelas 21

y viértelas directamente en la sartén con la salsa 22. Saltea las fettuccine en la salsa de alcachofas y colas de gambas 23 para que se impregnen de sabor y luego sírvelas bien calientes 24.

Conservación

Es preferible consumir en el momento las fettuccine con alcachofas y colas de gambas, si queda alguna puedes conservarla en el frigorífico en un recipiente hermético por un día. Es posible preparar el condimento con antelación y conservarlo en la nevera o congelarlo si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Puedes optar por una versión "en blanco" omitiendo el puré de tomate, en este caso añade caldo durante la cocción o prepara un caldo concentrado de marisco sabroso con los restos de las gambas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.