Falsas melocotones al alchermes

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PRESENTACIÓN

Los falsos melocotones al alchermes son unos dulces de gran impacto visual que se inspiran en los famosos Melocotones de Prato: en esta versión, la masa brioche se sustituye por masa de bizcocho, mientras que el relleno sigue siendo de crema pastelera (o, si se prefiere, chocolate o mermelada).

El color rosado y el efecto “piel de melocotón” se logran con un baño en alchermes y un toque de azúcar granulada.

Para completar la obra, consigue unas hojitas verdes de oblea o de azúcar y colócalas en los dulces: ¡el efecto melocotón está garantizado!

INGREDIENTES

para unas 15 melocotones
Mantequilla 100 g - a temperatura ambiente
Harina 00 500 g
Azúcar 175 g
Huevos 3
Levadura química en polvo 16 g - (1 sobre)
Leche entera 4 cucharas
Ralladura de limón 1 - para rallar
Sal 1 pizca
para la crema pastelera
Leche entera 500 ml
Harina 00 40 g
Yemas 6
Azúcar 180 g
Ralladura de limón 1 - para rallar
para la cobertura
Alchermes cantidad suficiente - rojo
Azúcar cantidad suficiente

Preparación

Coloca dentro del recipiente de un robot (o en un bol, si amasas a mano) la harina, la levadura, la vainilla, el azúcar, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente 1 y los 3 huevos y la ralladura de limón 2. Amasa todo añadiendo tanto leche como sea necesario para obtener una masa bastante suave pero manejable con las manos 3.

Enharínate las manos y toma, con una cuchara o una espátula 4, un poco de masa con la que formarás bolitas del tamaño de una nuez grande (unos 25 gr cada una) 5 que colocarás en una bandeja forrada con papel de horno, dejándolas a unos centímetros de distancia entre sí. Continúa así hasta agotar la masa (unas 28-30 bolitas) 6.

Hornea las bolitas obtenidas en un horno ya caliente a 180° durante unos 15-20 minutos. La masa, que al cocerse no debe dorarse 7, dará lugar a unas 30 semiesferas. Mientras tanto, prepara la crema pastelera (ver receta haciendo clic Crema pastelera) y déjala enfriar. Cuando las semiesferas estén cocidas, sácalas del horno y déjalas enfriar, luego toma una cucharadita y ahueca ligeramente el centro de la parte plana de cada pieza 8 obteniendo una pequeña cavidad. Coloca la crema dentro de una manga pastelera con boquilla lisa y exprímela en la pequeña cavidad del centro de cada semiesfera 9;

une dos semiesferas por sus lados planos para formar un melocotón 10. En un cuenco, vierte el alchermes rojo, mientras que en un platillo coloca un poco de azúcar granulada. Sumerge y extrae rápidamente los melocotones en el alchermes 11, déjalos escurrir bien y pásalos por el azúcar granulada 12, luego colócalos en un plato. Pon los falsos melocotones en el frigorífico al menos una hora, luego, en el momento de servirlos, decóralos con unas hojitas verdes de oblea, azúcar o mazapán.

Consejo

En lugar de crema pastelera, puedes utilizar crema de chocolate (o Nutella) o bien mermelada, a elección. ¿Un pequeño truco para hornear las mitades de melocotón ya con cavidad en el medio? Inserta medio cascarón de nuez en el centro de la masa y hornea; cuando saques las mitades de melocotón del horno, elimina el cascarón… ¡y voilà!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.