Limones dulces

- Energia Kcal 363
- Carbohidratos g 71.4
- de los cuales azúcares g 50.3
- Proteína g 4.8
- Grasas g 5.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.87
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 66
- Sodio mg 22
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 10 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de enfriamiento de las diversas preparaciones
PRESENTACIÓN
Los escaparates de las pastelerías abundan en pasteles pequeños y entre cannoli y buñuelos, los falsos melocotones están entre los dulces más originales y amados. Desde hace un tiempo se ha ideado otro pastelito que se inspira precisamente en los falsos melocotones: los limones dulces. ¡Un homenaje a la primavera que solo con verlo te pone de buen humor! La crema tendrá un agradable sabor a limón, para el baño no se utiliza alchermes sino un aromático limoncello para darle color y aroma. A todos les encantarán vuestros limones dulces... mitades suaves de galleta rellenas con esta deliciosa crema se transforman en un postre encantador y exquisito para preparar en casa. ¡Obviamente no olvidéis las hojas de limón para hacerlos aún más realistas! Preparadlos para el almuerzo del domingo o para un té con vuestras amigas: ¡el éxito está asegurado!
Y si te gustan los dulces de limón, ¡no te pierdas el tiramisù de limón!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unos 10 limones dulces
- Harina 00 250 g
- Azúcar 180 g
- Huevos 55 g - (1 mediano)
- Aceite de semillas 25 g
- Leche entera 60 g
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Ralladura de limón 1
- para la crema
- Yemas 30 g - (de aproximadamente 2 huevos medianos)
- Azúcar 60 g
- Leche entera 150 g
- Almidón de maíz 20 g
- Nata fresca líquida 50 g
- Zumo de limón 45 g
- Ralladura de limón 1
- para el almíbar de limoncello
- Agua 55 g
- Azúcar 25 g
- Licor de limón italiano 55 g
- para decorar
- Azúcar 180 g
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - amarillo en gel (opcional)
- Limones cantidad suficiente - las hojas
Preparación

Para preparar los limones dulces, lo primero que hay que hacer es verter en un bol los huevos y el azúcar 1. Batidlos con las varillas durante unos minutos 2 y cuando estén espumosos agregad la ralladura de limón 3

y el aceite de semillas 4. Seguid trabajando con las varillas para amalgamar todos los ingredientes 5, luego agregad la leche 6

y seguid batiendo con las varillas hasta que se absorba completamente 7. Luego tamizad la harina y la levadura dentro de la mezcla 8 y, dado que la masa es suave, mezclad con una espátula 9.

Cuando hayáis obtenido una mezcla uniforme, transferidla a una superficie enharinada 10 y trabajadla con las manos durante unos momentos hasta obtener un bollo compacto 11. Si está demasiado blanda en esta fase, podéis agregar hasta 30 gramos de harina. Envolvedla en film transparente 12 y dejad reposar en el frigorífico durante al menos una hora-una hora y media.

Mientras tanto, preparad la crema: exprimid el limón 13 y reservad el zumo. Luego en un bol verted las yemas, añadid el azúcar 14 y mezclad con una espátula 15, hasta amalgamarlo todo.

Agregad luego también la maicena y mezclad de nuevo 16. En este momento añadid la ralladura y el zumo de limón (17-18).

Siempre con la espátula, mezclad 19 y añadid la leche y la nata 20. Mezclad de nuevo; luego verted todo en un cazo 21.

Ponlo al fuego, removiendo siempre, hasta que espese 22. Luego verted en un bol 23, cubrid con film transparente en contacto 24 y dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico durante aproximadamente 1 hora.

Mientras tanto, preparad el jarabe: en un cazo verted agua y azúcar 25, encended el fuego y esperad hasta que el azúcar se disuelva completamente 26. Esperad unos minutos y añadid el limoncello 27.

Luego verted en un recipiente 28 y dejad enfriar completamente en el frigorífico, hasta el momento de usarlo. Recuperad la masa que habrá reposado 29. Tomad una parte y en una superficie ligeramente enharinada dadle la forma de un cilindro, de unos 2,5 cm de grosor 30.

Cortad piezas de 2,5 cm de largo; deberán pesar unos 20-25 gramos cada una 31. Obtendréis unas 20 (lo importante es que obtengáis un número par). En este punto, transformad cada pieza en una esfera 32 y con los dedos alargad primero una parte 33

y luego la otra opuesta a esta, de modo que adquiera casi la forma de un limón (que será más precisa durante la cocción) 34. Colocad las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino, espaciándolas bien entre sí, ya que tenderán a expandirse durante la cocción 35. Cocinad en la rejilla central en horno estático precalentado a 175°C durante unos 15 minutos. Luego sacad las galletas y dejad enfriar en la bandeja, antes de moverlas. En la superficie no deben dorarse en exceso y en la base solo dorarse ligeramente 36.

Una vez cocidas, sacadlas y dejad enfriar completamente en una rejilla. Cuando estén frías, formad un agujero en la base y con una cuchara pequeña cavar un poco el interior, creando una cavidad (37-38). Recuperad el jarabe y para un color más intenso añadid un poco de colorante amarillo 39.

Mezclad con una cucharita para disolverlo 40. Pasad luego la crema a una manga pastelera. Remojad ligeramente la base de los limones en el jarabe 41, luego juntad dos limones y rellenad ambos con la crema 42.

Cerradlos para formar un único limón 43 y con una espátula alisad la crema que ha salido por los bordes 44. Repetid esta operación para los otros limones 45 y dejad reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Entonces, recuperadlos y sumergidlos en el jarabe 46. Luego pasad los limones por el azúcar 47 y poco a poco colocadlos en una bandeja 48. Decorad con hojas de limón y conservad vuestros limones dulces en el frigorífico hasta el momento de servirlos.