Flan de Grana con setas rebozuelos

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PRESENTACIÓN

Los paseos por la montaña en otoño son de los más románticos y llenos de sugerencias por los paisajes que se pueden admirar y por los productos que en este periodo la tierra nos ofrece. Adentrándose en bosques de abetos, pinos o castaños es fácil encontrarse con una especie de seta muy particular: los rebozuelos. Con su deliciosa forma de trompeta, un sombrero dentado y su color amarillo ocre, los rebozuelos son de las setas más sabrosas y aromáticas. Nosotros las hemos utilizado para preparar exquisitos primeros platos, pero son perfectas también como acompañamiento de un suave flan: ¡el flan de Grana con setas rebozuelos! Un segundo plato muy refinado, una delicia en miniatura para todos los amantes de este queso genuino. Con su deliciosa costra y su interior suave, el flan de Grana con setas rebozuelos es un plato de gran efecto perfecto para vuestros menús otoñales!

INGREDIENTES

Ingredientes para 5 flanes (7 cm de diámetro y 6,5 de altura)
Grana Padano DOP 300 g - para rallar
Nata fresca líquida 100 g
Huevos 4 - medianas
Nuez moscada 1 pizca - para rallar
Sal fina 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - para engrasar los moldes
para las setas rebozuelos
Rebozuelos 300 g
Vino blanco 50 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el flan de Grana con setas rebozuelos, empieza cortando el Grana para eliminar la corteza 1. Rállalo 2 y colócalo en la jarra de una batidora. Vierte la nata 3,

luego los huevos 4 y aromatiza con la nuez moscada 5. Ajusta de sal y bate todo hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 6.

Toma los moldes de 7 cm de diámetro y 6,5 de altura, úntalos con aceite 7 y fórralos con tiras de papel de horno bastante anchas, de modo que los bordes sobresalgan de los moldes 8: de esta forma podrás despegar con mayor facilidad los flanes de los bordes una vez cocidos. Vierte dentro la mezcla, dejando aproximadamente 1 cm del borde, luego colócalos en una bandeja de bordes altos y vierte agua (a temperatura ambiente) en la bandeja, de modo que cubra los moldes por unos centímetros 9. Cocina los flanes en un horno ventilado precalentado a 160° durante 45 minutos (o estático a 180° durante 50-55 minutos).

Mientras los flanes de Grana se cocinan, limpia las setas rebozuelos: cepilla delicadamente la parte inferior del sombrero para eliminar las trazas de tierra entre los pliegues 10 y límpialas con un paño suave 11. Luego córtalas por la mitad 12.

En una sartén amplia, dora un diente de ajo pelado y partido por la mitad, luego retíralo 13 y añade las setas 14. Cocínalas a fuego vivo rociándolas con vino blanco 15; cocínalas durante unos 8 minutos.

Luego sala y pimienta y apaga el fuego 16. Una vez listos los flanes, cuando se haya formado una deliciosa costra en la superficie 17, sácalos del horno, elimina el papel de horno y dales la vuelta en un plato para servir 18.

Luego decora cada flan con las setas rebozuelos 19 y con virutas de Grana 20. ¡Vuestros flanes de Grana con setas rebozuelos están listos para ser disfrutados 21!

Conservación

Se recomienda consumir los flanes de Grana con setas rebozuelos recién hechos. De lo contrario, se pueden conservar en el frigorífico en un recipiente hermético por 1 día como máximo.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si tienes moldes específicos para los flanes, podrías evitar forrarlos con papel de horno. Una vez cocidos, será suficiente pasar la hoja de un cuchillo por el borde interior del molde para despegar más fácilmente el flan antes de darle la vuelta en el plato para servir.

¡Podrás disfrutar de un excelente flan de Grana también con setas porcini o chiodini!

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.