Flan de Grana con setas rebozuelos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: 5 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los paseos por la montaña en otoño son de los más románticos y llenos de sugerencias por los paisajes que se pueden admirar y por los productos que en este periodo la tierra nos ofrece. Adentrándose en bosques de abetos, pinos o castaños es fácil encontrarse con una especie de seta muy particular: los rebozuelos. Con su deliciosa forma de trompeta, un sombrero dentado y su color amarillo ocre, los rebozuelos son de las setas más sabrosas y aromáticas. Nosotros las hemos utilizado para preparar exquisitos primeros platos, pero son perfectas también como acompañamiento de un suave flan: ¡el flan de Grana con setas rebozuelos! Un segundo plato muy refinado, una delicia en miniatura para todos los amantes de este queso genuino. Con su deliciosa costra y su interior suave, el flan de Grana con setas rebozuelos es un plato de gran efecto perfecto para vuestros menús otoñales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 5 flanes (7 cm de diámetro y 6,5 de altura)
- Grana Padano DOP 300 g - para rallar
- Nata fresca líquida 100 g
- Huevos 4 - medianas
- Nuez moscada 1 pizca - para rallar
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - para engrasar los moldes
- para las setas rebozuelos
- Rebozuelos 300 g
- Vino blanco 50 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el flan de Grana con setas rebozuelos, empieza cortando el Grana para eliminar la corteza 1. Rállalo 2 y colócalo en la jarra de una batidora. Vierte la nata 3,

luego los huevos 4 y aromatiza con la nuez moscada 5. Ajusta de sal y bate todo hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 6.

Toma los moldes de 7 cm de diámetro y 6,5 de altura, úntalos con aceite 7 y fórralos con tiras de papel de horno bastante anchas, de modo que los bordes sobresalgan de los moldes 8: de esta forma podrás despegar con mayor facilidad los flanes de los bordes una vez cocidos. Vierte dentro la mezcla, dejando aproximadamente 1 cm del borde, luego colócalos en una bandeja de bordes altos y vierte agua (a temperatura ambiente) en la bandeja, de modo que cubra los moldes por unos centímetros 9. Cocina los flanes en un horno ventilado precalentado a 160° durante 45 minutos (o estático a 180° durante 50-55 minutos).

Mientras los flanes de Grana se cocinan, limpia las setas rebozuelos: cepilla delicadamente la parte inferior del sombrero para eliminar las trazas de tierra entre los pliegues 10 y límpialas con un paño suave 11. Luego córtalas por la mitad 12.

En una sartén amplia, dora un diente de ajo pelado y partido por la mitad, luego retíralo 13 y añade las setas 14. Cocínalas a fuego vivo rociándolas con vino blanco 15; cocínalas durante unos 8 minutos.

Luego sala y pimienta y apaga el fuego 16. Una vez listos los flanes, cuando se haya formado una deliciosa costra en la superficie 17, sácalos del horno, elimina el papel de horno y dales la vuelta en un plato para servir 18.

Luego decora cada flan con las setas rebozuelos 19 y con virutas de Grana 20. ¡Vuestros flanes de Grana con setas rebozuelos están listos para ser disfrutados 21!