Flan de pimientos y puerros

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PRESENTACIÓN

Son suaves, deliciosos y son una solución perfecta para un aperitivo exquisito y elegante al mismo tiempo: los flanes siempre dan grandes satisfacciones en la cocina. Pequeños y deliciosos pasteles a base de huevos realizados con verduras de temporada, quesos fundidos, embutidos en cubitos y, en algunas versiones, también con pescado. Inspirados por estas delicias, nos aventuramos en una variante veraniega: los flanes de pimientos y puerros. Sabrosas y coloridas, estas apetitosas cúpulas están acompañadas de una cremosa salsa de provolone, ¡una combinación perfecta que las hace aún más deliciosas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 flanes
Pimientos amarillos 1
Pimientos rojos 1
Puerros 1
Leche entera 280 g
Grana Padano DOP 25 g - (para rallar)
Huevos 3 - medianas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la salsa de queso
Leche entera 130 g
Provola 120 g
Almidón de maíz 1 cuchara
para decorar
Puerros cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
para los moldes
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el flan de pimientos y puerros, primero rompa los huevos en un cuenco bastante amplio, vierta la leche entera 1 y mezcle con un batidor durante unos instantes para integrar, luego sazone con el Grana Padano DOP rallado 3,

una pizca de sal y una pizca de pimienta 4. Mezcle todo con un batidor manual 5 y reserve. Tome el puerro, elimine la parte verde. Realice un corte en sentido longitudinal y elimine la parte externa más coriácea. Corte el puerro en rodajas bastante finas 6; necesitará 60 gramos. 

Ahora lave el pimiento amarillo y quite el tallo 7. Divídalo por la mitad y extraiga las membranas blancas y las semillas 8. Corte el pimiento primero en tiras y luego en cubitos bastante pequeños 9; necesitará 90 gramos. 

Haga lo mismo con el pimiento rojo 10; también en este caso necesitará 90 gr. Caliente un poco de aceite en una sartén antiadherente, añada el puerro 11 y los cubitos de pimientos 12.

Sazone con sal 13 y deje estofar durante 10 minutos a fuego vivo, mezclando con frecuencia, deben quedar suaves 14. Unte con mantequilla y espolvoree con harina 10 moldes individuales de aluminio con capacidad de 125 ml 15.

Distribuya equitativamente, en el fondo de los moldes, los pimientos y el puerro. Deberá poner alrededor de 2 cucharadas por cada porción individual 16. Vierta dentro la mezcla de huevos, hasta llenar ¾ de los moldes 17. Coloque los moldes sobre una rejilla de horno 18 y hornee en el horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos.

Una vez listos, sáquelos del horno 19 y déjelos enfriar durante 10 minutos, antes de extraerlos del molde. Mientras tanto, prepare la crema de queso: corte el provolone en cubitos 20 caliente la leche en una cacerola 21

y añada el provolone cortado en cubitos 22. Cuando el queso comience a derretirse, añada 1 cucharada de almidón de maíz 23 y mezcle con un batidor manual, hasta obtener una salsa suave y homogénea 24.

Coloque en cada plato de servir, 2 cucharadas de crema de queso 25 y encima el flan de pimientos y puerros 26. Decore con algunas rodajas de puerro y con unas hojitas de tomillo 27.

Conservación

Los flanes de pimientos y puerros se conservan como máximo 2 días en el frigorífico, en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puede enriquecer sus flanes con algunos cubitos de patata cocida. También puede añadir unos cubitos de provolone antes de verter la mezcla, para formar un corazón fundido. ¡Seguramente una agradable sorpresa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.