Flanecitos de pan guttiau con vino tinto y manzanas

- Energia Kcal 336
- Carbohidratos g 32.6
- de los cuales azúcares g 11
- Proteína g 12.5
- Grasas g 15.4
- de las cuales grasas saturadas g 7.47
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 39
- Sodio mg 390
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Cuando la fruta se encuentra con el salado se pueden crear platos insólitos y sorprendentes como los flanecitos de pan guttiau al vino tinto y manzanas. ¡Una receta refinada que se inspira en ingredientes tradicionales de nuestro variado territorio: las jugosas manzanas del Alto Adigio, el exquisito vino Teroldego del Trentino y el crujiente pan guttiau de Cerdeña se alternan con una suave salsa de gorgonzola en este delicioso entrante individual que juega con los contrastes de sabores y texturas. Perfectos para una cena gourmet, los flanecitos de pan guttiau al vino tinto y manzanas son muy fáciles de preparar y satisfarán incluso a los paladares más exigentes!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 flanecitos de 8 cm de diámetro
- Manzanas doradas deliciosas 320 g
- Pan guttiau 120 g
- Gorgonzola 170 g - dulce
- Leche entera 90 g
- Vino tinto cantidad suficiente - Teroldego
- Mantequilla 10 g
- Romero cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los flanecitos de pan guttiau al vino tinto y manzanas, lave las manzanas y divídalas en gajos 1, sin quitarles la piel. Elimine el pedúnculo y el corazón y corte los gajos por la mitad 2 para luego reducirlos a cubos de aproximadamente 1,5 cm 3.

Derrita la mantequilla en una sartén, añada las manzanas 4 y el romero 5, sal, pimienta y dore a fuego alto durante unos 10 minutos hasta que estén bien doradas 6.

Ponga el gorgonzola en un vaso alto y estrecho, añada la leche 7 y mezcle con una batidora de inmersión 8 hasta obtener una consistencia densa y cremosa, similar a la bechamel 9.

En este punto puede ensamblar los flanecitos: coloque 4 aros de repostería de 8 cm de diámetro en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, luego trocee con las manos el pan guttiau y sumerja un trozo a la vez en el vino tinto para que se ablande 10. Cree una primera capa de pan guttiau ablandado dentro de los aros de repostería 11, añada trocitos de manzana 12

y rocíe con un poco de salsa de gorgonzola 13. Añada un trozo de pan guttiau crujiente 14 y continúe con las capas alternando el pan guttiau ablandado 15,

las manzanas 16, el gorgonzola y el pan crujiente hasta obtener un total de 3 capas: termine con los trocitos de manzana rociados con salsa de gorgonzola 17. Cocine los flanecitos dentro de los aros de repostería en horno estático precalentado a 180° durante 10 minutos 18.

Una vez cocidos, transfiera los flanecitos a los platos de servir, retire delicadamente el aro de repostería 19 y decore con un trocito de pan crujiente 20, salsa de gorgonzola y algunas agujas de romero: ¡sus flanecitos de pan guttiau al vino tinto y manzanas están listos para ser servidos 21!