Focaccias blandas

- Energia Kcal 333
- Carbohidratos g 40.9
- de los cuales azúcares g 2.3
- Proteína g 6.2
- Grasas g 16.1
- de las cuales grasas saturadas g 2.59
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 2
- Sodio mg 505
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 13 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 14 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
Las hemos probado con harina integral, con patata en la masa y también con los copos de avena, pero hoy queremos proponeros la versión más simple y apetitosa de las focaccias blandas. Pequeñas y redondas, con esa superficie agradablemente salada que hace que se te haga la boca agua con solo mirarlas, estas focaccias siempre han hecho de la merienda un momento alegre. Los más nostálgicos recordarán los viejos tiempos de la escuela cuando, al sonar el timbre, corríamos a sacar de las mochilas las focaccias compradas a primera hora de la mañana en la panadería cerca de casa. Una merienda tan sabrosa y sustanciosa, perfecta para dar la energía adecuada al día, nunca pasará de moda y aquí os revelamos todos los secretos para realizar estas delicias con vuestras propias manos. Para los expertos en masas será pan comido realizar estas focaccias; para los menos experimentados resultará más sencillo de lo esperado, un descubrimiento agradable y, considerando el resultado final, vale sin duda la pena probarlo!
¡Prueba también nuestras focaccias rellenas en sartén y la focaccia blanda!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 focaccias
- Harina 00 400 g
- Agua 130 g - a temperatura ambiente
- Leche entera 120 g - a temperatura ambiente
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 80 g
- Azúcar 1 cuchara
- Sal fina 7 g
- para condimentar
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Escamas de sal cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las focaccias blandas, vierte la harina dentro del bol de una batidora con el accesorio de hoja 1, añade la levadura desmenuzada 2 y un poco de agua 3.

Enciende la máquina y poco a poco vierte agua y leche 4, alternándolos. Una vez que la harina haya absorbido los líquidos, sustituye la hoja por el gancho 5 y continúa amasando añadiendo también el azúcar 6.

la sal 7 y el aceite de oliva en hilo 8. Amasa hasta que la mezcla esté elástica y se despegue de las paredes 9.

Transfiere la masa a una superficie de trabajo 10, déjala reposar bajo un bol durante 10 minutos 11. Luego forma un bollo liso con las manos, transfiérelo a un bol grande 12.

Cubre con un paño de cocina y deja reposar durante 3 horas a temperatura ambiente 13. Pasadas las 3 horas 14, cubre el bol con film transparente 15 y deja reposar en la nevera durante 10 horas.

En este punto, recupera la masa leudada y déjala a temperatura ambiente durante unos 30 minutos 16. Con la ayuda de una rasqueta, divide la masa en 8 piezas de aproximadamente 90 g (17-18).

Trabaja cada pieza para darle una forma redondeada 19 y déjalas reposar durante 5 minutos. Pasa cada pieza por la harina 20 y luego estírala con el rodillo 21 para obtener focaccias redondas de aproximadamente 6-7 cm de diámetro.

Unta la base de una bandeja con el aceite 22, extiende aquí las focaccias y vierte sobre cada una un hilo de aceite 23, deja reposar las focaccias durante otra hora. Luego, haz agujeros en la masa con la punta de los dedos 24.

Y sazona con los copos de sal 25. Cocina las focaccias en horno estático precalentado a 220° durante 12-13 minutos en el estante medio. Una vez listas, las focaccias blandas estarán bien doradas en la superficie, retíralas del horno 26, déjalas templar sobre una rejilla 27 y luego disfrútalas!