Fregola con garbanzos y panceta

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PRESENTACIÓN

La fregola con garbanzos y panceta es un primer plato único y muy sustancioso, propuesto como alternativa a la preparación clásica de la fregola, que es originaria de Cerdeña.
Gracias a la versatilidad de esta pasta de sémola similar al cuscús, se puede realmente experimentar con los ingredientes: muy apetitosas son, por ejemplo, la Fregola con berenjenas y la fregola con almejas.
Esta versión con garbanzos y panceta también es muy sencilla y el procedimiento es similar a la cocción del risotto, ya que se cocina con la adición de caldo y para mantecar en el condimento principal.
¡Servir la fregola con garbanzos y panceta en los días fríos es realmente ideal!

INGREDIENTES
Fregola 320 g
Panceta ahumada 100 g
Garbanzos secos 350 g
Cebollas blancas 1 - media
Ajo 1 diente
Guindilla 1
Caldo vegetal 600 g
Passata de tomate 350 g
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fregola con garbanzos y panceta, comienza cociendo los garbanzos. Déjalos en remojo desde la noche anterior, en agua fría 1, luego escúrrelos y hiérvelos en una olla grande durante aproximadamente 1h/1h y 30 minutos, también en función de lo indicado en el paquete 2; también se pueden cocer en olla a presión reduciendo a la mitad los tiempos de cocción, o puedes usar garbanzos ya cocidos. Prepara también el Caldo de verduras.

Limpiar y picar finamente la cebolla 1 y el ajo 2, luego quitar las semillas del chile fresco y picarlo también 3.

En una sartén grande antiadherente rociada con aceite de oliva, pon a cocinar ajo, cebolla y chile: deben sofreír durante 5 minutos 7. Corta por último la panceta: rebánala y procede cortándola en dados 8. Agrégala al sofrito 9.

y continúa la cocción durante otros 3-4 minutos 10. En este punto, vierte el puré de tomate 11, mezclando nuevamente hasta que alcance un ligero hervor. Añade la salsa de garbanzos cocidos y bien escurridos y continúa la cocción durante otros 5 minutos 12.

Por último, añade la fregola 13: procede la cocción como si fuera un risotto, añadiendo poco a poco el caldo vegetal 14 pero teniendo en cuenta que la preparación deberá quedarse un poco caldosa. Ajusta de pimienta y sal 15.

Cuando la fregola esté al dente, apaga el fuego y ajusta de sal y pimienta. Pica finamente el manojo de perejil 16 y añádelo como toque final 17. Una última mezcla y tu fregola con garbanzos y panceta está lista 18: ¡sírvela bien caliente!

Conservación

La fregola, una vez que se ha enfriado, puede conservarse en el frigorífico durante dos o tres días en un recipiente hermético: cuando vayas a servirla, puedes calentarla con un cucharón de caldo.

Consejo

Si te gusta sentir la textura del tomate, en lugar del puré puedes usar tomates pelados cortados en trozos grandes

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.