Frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur

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PRESENTACIÓN

El frito mixto de calamares y gambas es un clásico segundo plato de mar, preparado y disfrutado tanto en verano como en invierno; la fritura de pescado es un plato que gusta a grandes y pequeños, propuesto a menudo también durante las fiestas y en las grandes ocasiones, cuando se permite algún capricho más en la mesa. En esta receta hemos acompañado crujientes gambas y calamares con una salsa fresca y delicada, ideal para combinar con la fritura: se trata de la clásica mayonesa enriquecida con yogur griego y mostaza que hace aún más apetitoso el frito mixto. El secreto para un buen resultado, además de la frescura y ternura del pescado, reside en la fritura: es importante sumergir en el aceite caliente pocos trozos a la vez y siempre controlar que la temperatura no supere los 170-180°! Armáte entonces de un termómetro de cocina para preparar un delicioso frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur!

Y si queréis probar una variante al horno, no os perdáis nuestra bandeja de calamares y gambas gratinados, deliciosos y genuinos!

INGREDIENTES

Ingredientes para la fritura
Gambas 500 g
Harina 00 100 g
Calamares 500 g
para la mayonesa con yogur
Yogur griego 200 g - compacto
Sal fina cantidad suficiente
Cebollino 1 cuchara
Mostaza 15 g
Huevos 1
Yemas 1
Aceite de semillas 190 g
Zumo de limón 15 g
Pimienta negra 1 pizca
Vinagre de vino blanco 3 g
para freír
Aceite de cacahuete 1 l

Preparación

Para preparar el frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur, empezad con la salsa de acompañamiento: en un bol pequeño verted el huevo entero y la yema, añadid el vinagre de vino blanco 1, mezclad los ingredientes con un tenedor, luego vertedlos dentro de un vaso alto graduado, después empezad a batir con una batidora de inmersión, mientras vertéis poco a poco el aceite de semillas en hilo 2: esta operación sirve para evitar que la mayonesa se corte. Debéis obtener una mezcla aterciopelada y cremosa. Trasladadla a un bol pequeño, ajustad de sal y pimienta 3.

Verted el jugo de limón 4 y mezclad delicadamente con una espátula. Luego añadid la mayonesa en un bol donde habréis puesto el yogur griego 5, mezclad cuidadosamente la mezcla y añadid también la mostaza 6.

Por último, picad el cebollino 7 y añadidlo a la salsa de mayonesa y yogur 8. Luego reservad en el frigorífico hasta el momento de utilizarla y pasad a preparar la fritura. Comenzad con la limpieza de las gambas: separad la cabeza 9,

luego quitad el caparazón 10 y eliminad el intestino (el filete negro) del dorso, ayudándoos con un palillo 11. Reservad las gambas y pasad a la limpieza de los calamares: enjuagadlos bajo agua corriente 12,

luego eliminad la pluma de cartílago interna 13 y enjuagadlos nuevamente para limpiar cuidadosamente el interior del manto 14. Después, retiradles la piel ayudándoos con un cuchillito 15

reducid luego los calamares a anillos de un grosor de aproximadamente 1 cm 16. En una cacerola grande de bordes altos, verted 1 l de aceite de semillas para freír 17 y llevadlo a una temperatura de 170-180° (podréis controlar la temperatura con un termómetro de cocina). Mientras tanto, pasad los calamares por la harina, asegurándoos de enharinarlos completamente 18,

luego eliminad el exceso de harina tamizando los calamares con un colador 19. Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura indicada, podéis freír los calamares, poco a poco 20 para no bajar demasiado la temperatura del aceite y arriesgaros a obtener una fritura blanda. Tomará pocos instantes y podréis escurrir los calamares dorados ayudándoos con una espumadera 21.

Colocadlos sobre un papel absorbente 22 y continuad de la misma manera con las gambas: enharinadlas cuidadosamente 23, eliminad el exceso de harina con un tamiz, luego pasad a freírlas en el aceite a temperatura, siempre pocas a la vez. Cuando estén bien doradas, escurridlas con una espumadera 24

y colocadlas sobre el papel absorbente para escurrir el exceso de aceite 25. Sal al gusto la fritura 26 y servid el frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur 27!

Conservación

Se recomienda consumir la fritura de calamares recién hecha!

La mayonesa se puede conservar en el frigorífico en un tarro bien cerrado durante 3-4 días.

Se desaconseja la congelación.

 

Consejo

Podéis servir el frito mixto de calamares y gambas adornando la fuente de servicio con ramitos de perejil y gajos de limón; colocad en cambio la salsa de mayonesa y yogur en pequeños boles individuales de vidrio o cerámica que podéis situar también en el centro del propio plato, disponiendo la fritura alrededor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.