Tempura de calamares y verduras

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PRESENTACIÓN

La tempura es una fritura mixta de origen japonés y se caracteriza por una masa ligera y crujiente que envuelve los ingredientes, rigurosamente cortados en tiras. En esta receta te proponemos una mezcla de verduras y calamares que son perfectas para esta preparación. El secreto para una tempura perfecta está en mantener fría la masa, con pocos y simples trucos conseguirás un plato sabroso y apetitoso, ¡para disfrutar al momento!

Después de probar esta receta, prueba también nuestra fritura de calamares en masa y las verduras en masa!

INGREDIENTES

Zanahorias 2 - medianas
Calabacines 3 - medianas
Calamares 350 g
Langostinos 250 g
Berenjenas 1
Batatas 1
para la masa
Harina 00 100 g
Agua con gas 200 g - helada
Yemas 1
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tempura de calamares y verduras, coloca el agua con gas en el congelador. Mientras tanto, lava y corta en tiras las zanahorias 1, los calabacines 2, las berenjenas 3,

pela y corta en rodajas finas la batata 4. Limpia los langostinos: elimina la cabeza, el caparazón 5, extrae el intestino y resérvalos. Limpia los calamares: separa la cabeza, extrae las vísceras, elimina la piel y las aletas, y enjuágalos bajo agua corriente. Haz una incisión con un cuchillo en un lado de los calamares para abrirlos 6

corta piezas de 3-4 cm de ancho 7 y resérvalos. Toma un bol y llénalo con hielo, coloca encima otro bol que lo pueda contener, bate la yema con un batidor 8, luego vierte el agua con gas helada 9

) y la harina tamizada 10, mezcla rápidamente, no demasiado tiempo (no importa si se forman pequeños grumos de harina); la mezcla no debe quedar pegajosa. Pon a calentar un wok con abundante aceite de semillas 11 y cuando la temperatura del aceite alcance los 180°, podrás comenzar con la cocción (monitorea la temperatura con un termómetro para alimentos). Sumerge las verduras 12 en la masa para que estén completamente cubiertas,

luego cocínalas en el aceite caliente 13 el tiempo necesario para dorar la masa (que no debe oscurecerse demasiado), luego escurre las verduras con una espumadera y déjalas secar sobre una bandeja forrada con papel absorbente. Continúa después con los calamares y langostinos 14. No frías demasiados ingredientes juntos, el aceite se enfriaría rápidamente. Sirve inmediatamente la tempura de calamares y verduras 15.

Conservación

La tempura de calamares y verduras es un plato para consumir al momento.

Consejo

Para obtener una masa fría, utiliza ingredientes fríos y contenedores preferiblemente de metal previamente enfriados; además, podrás mantener la masa fría manteniéndola lejos de los fogones y sumergiendo, sin hundirlo, un vaso de plástico o cualquier contenedor con hielo (de esta manera enfriarás la masa sin aguacharla). Además, retira del wok los residuos de masa que se suelten de los ingredientes y queden en el aceite durante la fritura.

Para una tempura más ligera, usa mitad harina de arroz y mitad 00. En lugar del agua, usa cerveza clara siempre que esté bien fría. Acompáñala con salsa de soja poco salada, o con una salsa picante de regusto agridulce.

Curiosidad

El término Tempura, en realidad, es de origen portugués: fueron de hecho los portugueses, durante las Cuatro Témporas (días de abstinencia y penitencia que ocurrían cuatro veces al año) quienes introdujeron en Japón la costumbre de freír el pescado (especialmente los camarones) con la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.