Galletas blandas de limón y naranja

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PRESENTACIÓN

El huerto siempre ofrece muchísima fruta y verdura que colorea y perfuma las estaciones, haciéndolas agradables y, a veces, deliciosas. Por eso nos dejamos inspirar por dos grandes protagonistas del invierno y preparamos las galletas blandas de limón y naranja. Los colores vivos y los aromas intensos de los cítricos, riquísimos en preciosa vitamina C, hacen que estos dulces sean especialmente tentadores. Inútil decir que estas galletas blandas de limón y naranja son los amigos más fieles de las cálidas y humeantes tazas de té que nos calientan las manos durante los días fríos. Pero estamos listos para apostar que los más golosos querrán mojarlas en un vaso de vino dulce y licoroso, por no hablar de aquellos que preferirán un buen chocolate caliente. A propósito, ¿preferís el Chocolate caliente o el Chocolate caliente blanca? "Habrá que probar ambos", responderá alguien. ¡Y no podemos más que estar de acuerdo!
Descubre también la versión más ligera con la receta de las galletas de limón sin mantequilla, o la más deliciosa de las Galletas de limón rellenas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 galletas
Mantequilla 100 g
Huevos 70 g - (1 mediano aproximadamente)
Harina 00 320 g
Azúcar 90 g
Limones 1 - (sin tratar)
Naranjas 1 - (sin tratar)
Levadura química en polvo 3 g
Para espolvorear
Azúcar 60 g
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las galletas blandas de limón y naranja, primero derretid la mantequilla a fuego muy lento, luego dejad que se temple. Después, lavad y secad los cítricos, rallad las cáscaras teniendo cuidado de no tomar también la parte blanca más amarga 1. Continuad exprimiendo el jugo de ambas frutas y obtened 40 gramos de cada uno; reservad 2. En un recipiente colocad un colador y tamizad la harina y la levadura 3.

Comenzad a amasar a mano mientras añadís los huevos a temperatura ambiente 4 y la mantequilla derretida ya templada 5, luego el azúcar granulada 6,

las cáscaras de los cítricos 7 y el jugo de limón y naranja 8. Continuad amasando hasta obtener una bola suave y compacta, cubrir con film transparente y dejad reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente 9.

Una vez transcurrido el tiempo necesario para compactar la masa, formad bolitas de unos 20 gramos cada una, obteniendo así una treintena de piezas 10 que luego podréis rodar en azúcar granulada para que se cubran bien 11. A medida que avanzáis, colocad las galletitas en una bandeja para horno con papel de horno manteniéndolas separadas entre sí 12.

Luego espolvoread la superficie con azúcar glas 13. Coced las galletas en la estantería más baja del horno (no en contacto con la base) precalentado, en modo estático, a 180° durante unos 30 minutos 14. Una vez listas, dejadlas enfriar y disfrutad de vuestras aromáticas galletas blandas de limón y naranja 15.

Conservación

Las galletas blandas de limón y naranja se conservan a temperatura ambiente durante una semana, por lo que es bueno mantenerlas en una caja de lata: cuanto más tiempo pase, más las galletas podrían adquirir una textura crujiente.
Se desaconseja congelar las galletas formadas o cocidas, mientras que es posible congelar la masa una vez lista o conservarla en el frigorífico durante algunos días.

Consejo

¡Intentad rodar las galletas blandas de limón y naranja en azúcar moreno en lugar de granulada, resultarán mucho más rústicas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.