Galletitas de mantequilla con mermelada
- Muy fácil
- 30 min
- Kcal 154
La harina de espelta es sin duda una gran aliada en la cocina y gracias a su sabor aromático es perfecta para usar especialmente en productos de panadería, como Focaccia de espelta o Pan brioche de espelta. A menudo la hemos utilizado también en dulces y, debemos admitirlo, nunca nos ha decepcionado... pero después de preparar estas galletas de espelta y naranja podemos decirlo con certeza. Su sabor y su crujiente han sido una sorpresa realmente especial, especial como el cremoso relleno que guardan estos pequeños cofres. Claro que podéis elegir el sabor de mermelada que prefiráis, o utilizar una Crema para untar de avellana y chocolate, pero creemos que la fuerza de estas galletas es precisamente su equilibrio, debido también a la deliciosa decoración de chocolate blanco. Personalizad las galletas de espelta con vuestro toque y según lo que más amen las personas que os rodean!
Si os encantan las galletas de cítricos no os perdáis nuestras deliciosas Galletas de limón.
Para preparar las galletas de espelta y naranja, primero comenzad a realizar la masa. Verted en el cuenco de una batidora planetaria, equipada con gancho de hoja, la harina 00 1, la de espelta 2 y el azúcar de caña blanco 3.
Añadid luego la mantequilla cortada en cubos 4 y trabajad la mezcla hasta obtener una consistencia arenosa 5. Añadid también la harina de almendra 6
y los huevos 7. Trabajad todo hasta obtener una mezcla uniforme 8, luego añadid la sal 9
y la ralladura de limón 10. Trabajad de nuevo todo y trasladad la masa sobre una superficie ligeramente enharinada 11 y envolvedla en film transparente 12. Guardad en la nevera a reposar durante aproximadamente 1 hora.
Pasado el tiempo de reposo, trasladad la masa sobre una superficie enharinada y divididla por la mitad 13. Envolved nuevamente en film una de las dos mitades y guardadla en la nevera. Luego extendid la masa restante para obtener un rectángulo de aproximadamente medio cm de grosor 14. Trasladad la mermelada de naranja a una manga pastelera 15
y usadla para hacer montoncitos sobre el rectángulo de masa, espaciándolos unos 5 cm (16-17). Tomad la masa reservada y extendidla también 18: debéis obtener un rectángulo de las mismas medidas que el anterior, siempre de medio cm de grosor.
Ayudándoos con un poco de harina envolvedla en un rodillo y colocadla sobre la otra, de modo que la cubra completamente (19-20). Presionando suavemente con las manos haced adherir bien la masa alrededor de la mermelada 21.
Colocad un cortador festoneado de 6 cm en el centro de cada montículo y sacad vuestras galletas 22. Disponedlas poco a poco en una bandeja forrada con papel de horno 23 y coced en horno estático precalentado a 180° en la repisa central durante 20 minutos. Luego activad la modalidad ventilada y completad la cocción durante otros 5 minutos. Si no tenéis horno ventilado podéis aumentar la temperatura a 185°-190° para dorarlas más, siempre durante 5 minutos. Cuando estén bien doradas sacad vuestras galletas de espelta y naranja 24 y dejadlas enfriar bien.
Solo cuando estén completamente frías podréis ocuparos de la decoración. Picad el chocolate blanco 25 y fundidlo al baño maría 26. Luego trasladdlo a un cucurucho de papel de horno 27
y cerrad el extremo 28. Cortad muy poco la punta del cucurucho y usadlo para decorar las galletas, exprimiendo el chocolate en zigzag 29. Repetid en todas las demás galletas 30 y guardad en la nevera durante al menos 5 minutos, para que el chocolate se seque antes de servirlas. ¡Vuestras galletas de espelta y naranja están listas para disfrutar!