Galletas de limón

- Vegetariano
- Energia Kcal 146
- Carbohidratos g 18.4
- de los cuales azúcares g 8.2
- Proteína g 2.7
- Grasas g 6.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.66
- Fibra g 0.5
- Colesterol mg 80
- Sodio mg 10
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los sabores más simples son siempre los más apreciados, incluso cuando se trata de dulces, por eso hoy os proponemos la receta de las galletas de limón, que os conquistarán con su sabor delicado y su aroma fresco. Dos discos de suave pasta frolla encierran un relleno delicioso de crema pastelera aromatizada con la ralladura de limón, pero atención: tened cuidado de usar solo la parte amarilla de los limones porque la parte blanca es amarga y podría arruinar el sabor de las galletas. Estas pequeñas delicias son muy versátiles, disfrutadlas en la merienda acompañándolas con una buena taza de té aromático o ofrecedlas a vuestros invitados al final de la comida junto al café, tal vez junto a las galletas de espelta y naranja... ¡un imprescindible para los amantes de los cítricos! Espolvoreadas con abundante azúcar glas, las galletas de limón serán aún más irresistibles y harán un gran papel.
Aquí hay otras galletas que no te puedes perder:
- Galletas de limón sin mantequilla
- Galletas rústicas de limón
- Galletas de limón sin gluten
- Galletas suaves de limón y naranja
- Galletas de limoncello y pasas
- Galletas simples decoradas
- Galletas de yogur
- Galletas de aceite de oliva
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para 20 galletas)
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 125 g - frío
- Azúcar glas 100 g
- Yemas 2
- Ralladura de limón 2
- para la crema de limón
- Leche entera 125 ml
- Azúcar 35 g
- Almidón de maíz 10 g
- Harina 00 5 g
- Yemas 2
- Ralladura de limón 2
- para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar las galletas de limón, comenzad con la preparación de la pasta frolla (para más detalles consultad la receta de la Pasta frolla): tamizad la harina 1 y transferidla a la batidora, añadid la mantequilla y una pizca de sal 2 y batid hasta obtener una mezcla arenosa; aparte rallad la cáscara de los limones 3.

Después trasladad la mezcla arenosa a una superficie de trabajo formando el clásico volcán, verted en el centro el azúcar y añadid la ralladura de los limones a la mezcla para aromatizarla 4. Incorporad ahora las yemas 5 y amasad rápidamente a mano 6 para mezclar los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y compacta,

formad un bloque, envolvedlo con film transparente 7 y ponedlo en el frigorífico a endurecer al menos 30 minutos. Ahora ocupémonos de la crema: calentad en un cazo la leche 8 con la ralladura del limón 9, llevadla a rozar el hervor y luego apagad el fuego.

Aparte, en un bol verted las yemas y el azúcar 10 y batid la mezcla con un batidor 11 hasta que esté clara, luego agregad la harina y el almidón de maíz (o la fécula de patata) tamizados 12 poco a poco, continuando a mezclar con el batidor.

y por último incorporad también la leche caliente 13. Transferid la crema a un cazo asegurándoos de pasarla a través de un colador para retener la ralladura de limón y posibles grumos 14. Cocinad la crema a fuego lento, continuando a mezclar con el batidor 15

hasta obtener una consistencia densa y compacta 16. Verted la crema en un bol pequeño, cubridla con film transparente al contacto 17 y dejad enfriar la crema en el frigorífico. Mientras tanto, sacad el bloque de pasta frolla y estiradlo con el rodillo sobre una superficie de trabajo enharinada creando una lámina de aproximadamente 2-3 mm de grosor 18.

Con un cortador de galletas de 6 cm de diámetro sacad 40 círculos 19 porque cada galleta estará compuesta por dos discos de masa (podéis variar la forma de las galletas usando cortadores en forma de flor o corazón). Sacad la crema del frigorífico y transferidla a una manga pastelera, exprimid un montículo de crema en el centro del disco de masa frolla 20, luego pintad el borde de la masa con el huevo batido 21

y cubrid con otro disco de masa 22; sellad bien los bordes con los dedos y luego poned las galletas obtenidas en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino 23. Coced las galletas en el horno precalentado estático a 180° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 160° durante unos 15 minutos), las galletas no deben dorarse sino mantener un color claro. Al finalizar la cocción, sacad vuestras galletas de limón 24 y dejadlas enfriar antes de disfrutarlas.