Gallina de Guinea al horno con patatas, coliflor y granada
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
¿Buscáis un plato principal impresionante para vuestro menú de fiestas? ¡La galineta al horno con patatas, coliflor y granada es una receta escénica y al alcance de todos!
Al igual que el pavo o el Cappone relleno, la Gallina de Guinea al horno se presta muy bien para las ocasiones más importantes y en esta versión la apreciaréis aún más: además de estar cocinada junto con la guarnición de patatas, puerros y coliflor, está enriquecida con una deliciosa salsa a base de vino tinto y granada que añade una intensa nota agridulce.
Unos granos rojos para el emplatado y la galineta al horno con patatas, coliflor y granada está lista para convertirse en la protagonista de vuestra mesa festiva.
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INGREDIENTES
- Para la galineta
- Pintada 1 kg
- Ajo 1 diente
- Romero 3 ramitas
- Tomillo 3 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la salsa de granada
- Granada 700 g - (para limpiar)
- Caldo de pollo 1 l
- Vino tinto 50 g
- Mantequilla 20 g - frío
Preparación
Para preparar la galineta al horno con patatas, coliflor y granada, empezad por la salsa: verted el caldo de pollo en un cazo y dejadlo reducir a fuego medio durante unos 50-60 minutos 1. Mientras tanto, cortad las granadas por la mitad 2 y desgranadlas para obtener los granos 3.
Exprimid los granos de granada con un exprimidor, asegurándoos de reservar algunos para el emplatado 4. En un cazo, verted el vino tinto 5 y 250 g de zumo de granada 6, luego encended el fuego a temperatura media y dejad reducir durante unos 20-30 minutos.
Deberéis obtener una consistencia de jarabe 7. Cuando el caldo de pollo también se haya reducido a un líquido concentrado 8, añadidlo al jarabe de granada mientras ambos aún estén calientes 9.
Retirad el cazo del fuego y añadid un cubo de mantequilla fría a la vez 10, moviendo suavemente el cazo para que se derrita y se incorpore a la mezcla 11. Reservad la salsa 12 y pasad a la galineta.
Eliminad las plumas restantes con un soplete, luego rellenad la cavidad de la galineta con las hierbas aromáticas 13, el diente de ajo 14 y la sal 15.
Atad la galineta con cuerda de cocina para mantener las patas y las alas en su lugar 16. Condimentad el exterior con aceite 17 y sal y masajead con las manos para sazonar bien la carne 18.
Colocad la galineta en una bandeja forrada con papel de horno y coced en horno estático a 200° durante 20 minutos 19. Mientras tanto, pelad las patatas y cortadlas en cubos de 1,5 cm 20. Condimentad las patatas con aceite, sal, tomillo y romero y mezclad todo 21.
Transcurridos los 20 minutos de cocción, sacad la bandeja con la galineta y distribuid las patatas alrededor 22, luego volved a hornear y continuad la cocción otros 10 minutos. Mientras tanto, extraed las florecillas de la coliflor 23 y cortad el puerro en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor 24.
Unid la coliflor al puerro en un bol 25 y condimentad con aceite 26, sal, tomillo y romero 27.
Transcurridos los otros 10 minutos de cocción, sacad la bandeja con la galineta y añadid también la mezcla de coliflor y puerro 28. Continuad la cocción otros 30 minutos o hasta que la galineta esté cocida; podéis pinchar la carne con un palillo y verificar que salga un líquido transparente 29. Una vez lista, eliminad la cuerda de cocina 30.
Emplatad la galineta y regadla con la salsa de granada 31, luego adornad con los granos reservados 32. ¡Vuestra galineta al horno con patatas, coliflor y granada está lista para ser servida 33!