Gambas al ajillo y guindilla

/5

PRESENTACIÓN

¿Cansados de los aperitivos de siempre?
Hoy os proponemos una receta española: gambas al ajillo y guindilla.
Las gambas al ajillo y guindilla son una preparación simple y rápida, servida en España como tapa, o tentempié, durante los aperitivos.
Preparar las gambas al ajillo y guindilla es realmente sencillo: basta con cocinar las gambas en sartén con aceite, ajo y guindilla roja fresca y al final sazonarlas con un poco de pimienta negra molida.
Servid las gambas al ajillo y guindilla recién hechas, si os gusta, podéis acompañarlas con una ensalada fresca o mayonesa.

Ven a descubrir otras tapas deliciosas:

  • Tortilla de patatas
  • Croquetas

 

INGREDIENTES
Gambas 500 g
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Chile fresco 1

Preparación

Para preparar la tapa gambas al ajillo y guindilla, comienza limpiando las gambas: pélalas 1 y, con la ayuda de un cuchillo, quita el hilo negro intestinal 2. Pon a calentar una sartén con 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego moderado 3,

luego añade dos dientes de ajo y déjalos dorar 4. Mientras tanto, prepara la guindilla: lávala, quítale el tallo 5 y córtala por la mitad para eliminar todas las semillas 6,

luego pícala finamente y añádela al aceite 7. En cuanto el aceite esté impregnado de sabor, añade las gambas 8 y cocínalas por ambos lados durante 3-4 minutos. Ten cuidado de no cocinarlas demasiado, de lo contrario, perderán sabor y quedarán duras. Finalmente, ajusta de sal y añade pimienta al gusto para sazonar 9. Servid vuestra tapa de gambas al ajillo y guindilla inmediatamente. Si os gusta, podéis acompañar la tapa de gambas al ajillo y guindilla con mayonesa, servirla con ensalada o con crostini de pan tostado.

Conservación

Las gambas al ajillo y guindilla deben consumirse inmediatamente.

Consejo

Si lo preferís, podéis sustituir las gambas usando langostinos.

Curiosidad

Las tapas son preparaciones típicas de la tradición gastronómica española que se sirven en pequeñas porciones durante aperitivos o como entrante, acompañadas usualmente de bebidas alcohólicas o no alcohólicas. Una leyenda española cuenta que el nombre "tapa" proviene de la costumbre de cubrir el vaso con una "tapa", un platillo, para protegerlo de los insectos. El platillo vacío fue luego llenado con las exquisiteces que podemos apreciar y disfrutar hoy.

¿Quieres descubrir otras variedades de tapas? Echa un vistazo a nuestras recetas: pulpo a la gallega, vieiras al vino y croquetas

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.