Croquetas

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PRESENTACIÓN

Las croquetas (croquetas) son un plato típico español muy común en el sur de España, pero se pueden encontrar en todo el país.
Las croquetas se sirven en los bares como tapa, para comer mientras se saborea una buena cerveza fresca, generalmente acompañada de otros aperitivos tradicionales como por ejemplo la tortilla de patatas.
La preparación de las croquetas es muy similar a la de las croquetas italianas, solo que en lugar de usar una base de patatas cocidas, se utiliza una base de bechamel mezclada con otros ingredientes, que pueden ser diversos: jamón serrano, pollo, espinacas, jamón cocido, calamares, gambas, atún, etc.
En origen, las croquetas eran un plato creado con las sobras de otro plato famoso llamado cocido, una sopa hecha con garbanzos, verduras y diferentes tipos de carne.

No os perdáis también la receta de las croquetas de espinacas, ¡fácil y sabrosa!

 

INGREDIENTES

Ingredientes para 24 croquetas
Caldo de carne 400 ml
Harina 00 250 g
Leche entera 400 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cebollas 90 g
Atún en aceite 250 g - escurrido
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Ingredientes para empanar y freír
Huevos 1
Harina 00 cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Leche entera 3 cucharas

Preparación

Para hacer las croquetas comenzad preparando la masa: pelad y cortad finamente media cebolla, luego sofreídla a fuego bajo con tres cucharadas de aceite hasta que esté completamente pochada, lo cual puede llevar unos 15 minutos 1. Si la cebolla se seca demasiado, añadid un poco de agua caliente para evitar que se queme. Agregad el atún escurrido mezclando poco a poco y dejad cocinar hasta que esté bien dorado 2. En este punto, añadid la harina 3,

mezclad bien y comenzad a añadir el caldo 4 y la leche 5, un cucharón a la vez, mezclando constantemente durante 10 minutos: la masa estará lista cuando se despegue fácilmente de la superficie de la sartén. Salpimentad al gusto para sazonar 6,

luego pasad la mezcla a una bandeja plana y ancha donde la dejaréis enfriar 7. Ahora proceded con el rebozado: en un bol batid un huevo junto con tres cucharadas de leche 8, luego preparad un plato abundante de harina y un plato con pan rallado 9.

Una vez que la masa de las croquetas esté fría, formad quenelles de unos 5 cm de largo, ayudándoos con dos cucharas que habréis untado en aceite, para evitar que la masa se pegue 10. Ahora pasad las croquetas primero por la harina, luego por el huevo y finalmente por el pan rallado y freídlas en abundante aceite caliente 11. Una vez listas, escurrid las croquetas en un plato con papel de cocina, para absorber el exceso de aceite 12. Las tapas de croquetas están listas, servidlas en un plato de servir aún calientes.

Conservación

Las tapas de croquetas pueden conservarse en el frigorífico durante dos días, pero es recomendable comerlas inmediatamente. Las croquetas se pueden preparar con antelación y congelar antes de freírlas: de esta manera estarán listas cuando las necesitéis. Freíd las croquetas sin descongelar en abundante aceite caliente.

Consejo

Si lo preferís, podéis sustituir el atún en la masa con jamón cocido en dados o trozos de pollo.

Si queréis descubrir otras recetas de estos sabrosos aperitivos, podéis echar un vistazo a nuestras recetas: pulpo a la gallega, vieiras al vino y gambas al ajillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.