Gingerbread salados y spritz de las fiestas

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PRESENTACIÓN

Si pensamos en las recetas de Navidad, enseguida nos vienen a la mente los aromas de las especias contenidas en los dulces más tradicionales. Entonces, esta vez quisimos recogerlos en un plato diferente de lo habitual, ideal para el aperitivo navideño: gingerbread salados y spritz de las fiestas, ¡para un aperitivo de Navidad como se debe! Estas galletitas saladas tienen la forma de las clásicas Galletas de jengibre (gingerbread), pero están hechas con una masa quebrada salada, enriquecida con Parmesano y varios aromas como comino, nuez moscada y jengibre. Reúne a tus amigos para disfrutarlas juntos, tal vez durante un bingo o una partida de cartas... junto con este especial Spritz será una excelente manera de celebrar. ¡Este cóctel con sus aromas a canela, naranja y anís estrellado hará de este momento algo realmente mágico!

INGREDIENTES

Ingredientes para 24 gingerbread
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Harina 00 130 g
Mantequilla 100 g - frío
Leche entera 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Jengibre en polvo 1 cucharadita
Comino ½ cucharadita
Nuez moscada cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Yemas 1 - para untar
Leche entera 1 cuchara - para untar
para 4 spritz
Agua 200 g
Azúcar 80 g
Ralladura de naranja 1
Jengibre fresco 1
Romero 1 ramita
Canela en rama 2
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Anís estrellado 3
Zumo de naranja 200 g
Aperol 280 g
Prosecco 400 g

Preparación

Para preparar los gingerbread salados y el spritz de las fiestas, comiencen con las galletitas, preparando la masa quebrada salada: en el recipiente de una batidora con cuchillas, coloquen harina y mantequilla fría en cubos 1 y activen brevemente, en modo pulse, para obtener una textura arenosa 2. Luego, añadan el Parmesano 3,

el romero picado, el comino, el jengibre en polvo 4, pimienta negra, nuez moscada 5, sal y finalmente la leche 6.

Activen nuevamente las cuchillas hasta compactar la masa, sin sobrecalentarla 7. Transfieran la masa a la superficie de trabajo, denle forma de un bloque plano 8, envuélvanlo con film transparente 9 y colóquenlo en la nevera para que se endurezca durante media hora.

Mientras tanto, dedíquense al jarabe para el spritz y primero corten el jengibre en rodajas finas 10. En un cazo, viertan el azúcar y el agua 11, el jengibre, la cáscara de naranja pelada 12,

el anís estrellado 13, las ramas de canela 14, el romero y, por último, los granos de pimienta 14.

Calienten hasta casi el punto de ebullición 16 y luego dejen hervir a fuego muy lento durante aproximadamente media hora 17. Al final, dejen enfriar, luego filtren el jarabe 18 pero conserven las cáscaras de naranja confitadas, la canela y algunas rodajas de jengibre para decorar los vasos.

Recuperen la masa endurecida y colóquenla sobre una superficie ligeramente enharinada 19; extiéndanla con el rodillo sobre una tabla ligeramente enharinada hasta un espesor de aproximadamente ½ cm. Con un cortador de galletas en forma de muñequito, formen sus gingerbread (20-21)

y colóquenlos sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Pincelen con yema de huevo diluida con un poco de leche (22-23) y horneen en modo estático a 200° en la rejilla medio-baja durante aproximadamente 15 minutos. Al sacarlos del horno, las galletas estarán doradas pero blandas: déjenlas enfriar completamente antes de manipularlas 24.

Prepárense para los spritz: distribuyan el jarabe en 4 vasos (con hielo si se desea) 25 y en cada uno añadan 50 g de jugo de naranja 26, 70 g de Aperol 27,

100 g de prosecco 28 y mezclen. Completen con naranja, jengibre, canela confitada que hayan reservado 29 y sirvan inmediatamente sus spritz de las fiestas, acompañándolos con los gingerbread salados 30.

Conservación

Las galletas saladas se conservan en una caja de lata o en una bolsa hermética durante una semana. La masa cruda se puede congelar. El jarabe se conserva durante unos días en la nevera, pero una vez preparado el spritz, debe beberse de inmediato.

Consejo

Al cóctel se le puede añadir un toque de ron oscuro.

Las galletitas se pueden decorar con queso cremoso puesto en una manga pastelera como si fuera glaseado, pero luego deberán consumirse en pocas horas y, sobre todo, no deberán superponerse.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.