Gnocchetti con jamón y azafrán

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis con jamón y azafrán son una idea original para preparar un primer plato particular y apetitoso, pero bastante rápido de realizar.
La masa de estos ñoquis no contiene patatas sino harina, huevos, pan rallado y jamón, ingredientes que la hacen rica y sabrosa y al mismo tiempo delicada.
Estos particulares ñoquis de jamón, condimentados con una salsa de azafrán y nata, son únicos en su género y son perfectos para impresionar agradablemente a vuestros comensales.

INGREDIENTES

Ingredientes para los gnocchetti
Nuez moscada 1 pizca
Huevos 2 - enteras
Yemas 2
Pan rallado 140 g
Grana Padano DOP 80 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Leche entera 200 ml
Harina 00 250 g
Jamón cocido 100 g - en rodajas
Para la salsa
Cebollas 1 - pequeña
Mantequilla 60 g
Azafrán 1 sobrecito
Nata fresca líquida 250 ml
Pimienta blanca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para terminar..
Grana Padano DOP 30 g - para rallar
Azafrán en estigmas ½ cucharadita
Perejil 1 cuchara - para picar

Preparación

Para preparar los ñoquis con jamón y azafrán, tamiza la harina 00 en un bol grande 1, añade el pan rallado 2, los huevos y las dos yemas 3.

Corta el jamón cocido en pequeños trozos 4 y añádelo al bol 5, luego añade también el Grana Padano rallado 6,

la leche 7, la nuez moscada 8 y una pizca de sal. Trabaja la masa dentro del bol con las manos 9,

de modo que obtengas una mezcla lisa y homogénea 10. Forma un bloque, cúbrelo con film transparente y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos una hora 11. Transcurrido el tiempo indicado, saca la masa del frigorífico y trabájala para obtener "salchichitas" no demasiado gruesas, luego córtalas en trozos de aproximadamente 2 centímetros 12

y pásalos por la tablilla de madera estriada 13 (o por los dientes de un tenedor) para formar las características rayaduras de los ñoquis y el hueco inferior, que servirá para recoger mejor el condimento. Cuando todos los ñoquis estén listos, colócalos en una bandeja enharinada y procede a preparar la salsa. En una sartén grande, derrite la mantequilla 14, luego añade la cebolla finamente picada y déjala pochar durante unos 15 minutos a fuego muy bajo, hasta que se vuelva transparente pero no dorada 15.

En este punto, añade la nata fresca 16, el azafrán en polvo 17, la sal y la pimienta blanca molida. Mezcla bien todo y deja espesar ligeramente a fuego lento. Mientras tanto, cuece los ñoquis, una porción a la vez, en abundante agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie 18,

luego sácalos de la olla ayudándote con una espumadera 19 y añádelos al condimento 20: saltéalos unos segundos, luego apaga el fuego. Añade en este punto el queso rallado y el perejil picado 21. Mezcla bien todo, emplata decorando con algún estigma de azafrán y sirve los ñoquis con jamón y azafrán bien calientes.

Conservación

Puedes conservar los ñoquis con jamón y azafrán, cerrados en un contenedor hermético y guardados en el frigorífico, por un máximo de 1 día.

Puedes preparar los ñoquis con antelación y congelarlos poniéndolos en el congelador antes de cocerlos: colócalos en una bandeja y luego, cuando estén congelados, transfiérelos en las bolsas de alimentos adecuadas. De este modo evitarás que los ñoquis se "peguen" entre sí.

Curiosidades

En su tiempo, poseer azafrán era una verdadera prueba de riqueza, hasta el punto de que las madres llegaban a conservar la preciosa especia como dote para las hijas que se iban a casar.

Consejo

Es cuestión de gusto: ¿jamón cocido, crudo o panceta? ¿Mantequilla o aceite de oliva virgen extra? ¡A vosotros la elección!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.