Gnocchetti con jamón y azafrán

- Energia Kcal 877
- Carbohidratos g 83.8
- de los cuales azúcares g 9.8
- Proteína g 34.3
- Grasas g 45
- de las cuales grasas saturadas g 23.97
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 365
- Sodio mg 1106
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + una hora de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Los ñoquis con jamón y azafrán son una idea original para preparar un primer plato particular y apetitoso, pero bastante rápido de realizar.
La masa de estos ñoquis no contiene patatas sino harina, huevos, pan rallado y jamón, ingredientes que la hacen rica y sabrosa y al mismo tiempo delicada.
Estos particulares ñoquis de jamón, condimentados con una salsa de azafrán y nata, son únicos en su género y son perfectos para impresionar agradablemente a vuestros comensales.
INGREDIENTES
- Ingredientes para los gnocchetti
- Nuez moscada 1 pizca
- Huevos 2 - enteras
- Yemas 2
- Pan rallado 140 g
- Grana Padano DOP 80 g - para rallar
- Sal fina cantidad suficiente
- Leche entera 200 ml
- Harina 00 250 g
- Jamón cocido 100 g - en rodajas
- Para la salsa
- Cebollas 1 - pequeña
- Mantequilla 60 g
- Azafrán 1 sobrecito
- Nata fresca líquida 250 ml
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para terminar..
- Grana Padano DOP 30 g - para rallar
- Azafrán en estigmas ½ cucharadita
- Perejil 1 cuchara - para picar
Preparación

Para preparar los ñoquis con jamón y azafrán, tamiza la harina 00 en un bol grande 1, añade el pan rallado 2, los huevos y las dos yemas 3.

Corta el jamón cocido en pequeños trozos 4 y añádelo al bol 5, luego añade también el Grana Padano rallado 6,

la leche 7, la nuez moscada 8 y una pizca de sal. Trabaja la masa dentro del bol con las manos 9,

de modo que obtengas una mezcla lisa y homogénea 10. Forma un bloque, cúbrelo con film transparente y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos una hora 11. Transcurrido el tiempo indicado, saca la masa del frigorífico y trabájala para obtener "salchichitas" no demasiado gruesas, luego córtalas en trozos de aproximadamente 2 centímetros 12

y pásalos por la tablilla de madera estriada 13 (o por los dientes de un tenedor) para formar las características rayaduras de los ñoquis y el hueco inferior, que servirá para recoger mejor el condimento. Cuando todos los ñoquis estén listos, colócalos en una bandeja enharinada y procede a preparar la salsa. En una sartén grande, derrite la mantequilla 14, luego añade la cebolla finamente picada y déjala pochar durante unos 15 minutos a fuego muy bajo, hasta que se vuelva transparente pero no dorada 15.

En este punto, añade la nata fresca 16, el azafrán en polvo 17, la sal y la pimienta blanca molida. Mezcla bien todo y deja espesar ligeramente a fuego lento. Mientras tanto, cuece los ñoquis, una porción a la vez, en abundante agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie 18,

luego sácalos de la olla ayudándote con una espumadera 19 y añádelos al condimento 20: saltéalos unos segundos, luego apaga el fuego. Añade en este punto el queso rallado y el perejil picado 21. Mezcla bien todo, emplata decorando con algún estigma de azafrán y sirve los ñoquis con jamón y azafrán bien calientes.