Ñoquis verdes a la romana

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PRESENTACIÓN

Ñoquis de patata o Ñoquis a la romana? Si tu elección recae sobre los segundos, o si simplemente te gusta variar el menú experimentando con nuevas recetas, ¡te recomendamos preparar estos deliciosos ñoquis verdes a la romana! Una variante primaveral de la versión original en la que la masa base de los gnocchi de sémola se enriquece con espinacas frescas. El condimento clásico a base de mantequilla y queso rallado se mantiene igual, pero con la adición de algunas hierbas aromáticas para un aroma aún más tentador. ¡Un original primer plato al horno vegetariano, perfecto para compartir con quien prefieras... prueba también los ñoquis verdes a la romana y no te pierdas estas sabrosas variantes:

Si quieres descubrir más recetas tradicionales, ¡no te pierdas la eterna Espaguetis a la Carbonara romana!

INGREDIENTES

Sémola 125 g
Espinacas 100 g
Leche entera 500 g
Yemas 1
Mantequilla 20 g
Parmesano Reggiano DOP 20 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para condimentar
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Mantequilla cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para untar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis verdes a la romana, primero derrite la mantequilla en una cacerola grande 1, luego añade las espinacas, limpias y lavadas 2, y la sal 3.

Sazona con pimienta 4 y nuez moscada 5 y deja que se marchiten por un minuto a fuego medio. Cuando las espinacas se hayan marchitado, vierte la leche 6.

Apaga el fuego y tritura con una batidora de mano 7, luego lleva la mezcla a casi hervir. En este punto, vierte la sémola en forma de lluvia mezclando con un batidor 8 y deja espesar al fuego durante 1-2 minutos, mezclando continuamente 9.

Con el fuego apagado, añade el queso rallado 10 y la yema 11, luego mezcla todo bien con una espátula 12.

Vierte la mitad de la masa en el centro de una hoja de papel de horno 13, luego dale forma de cilindro con un diámetro de aproximadamente 3 cm 14. Envuelve el cilindro en el papel de horno, gira los extremos para sellarlo 15 y deja enfriar completamente; tomará unos 15-20 minutos, o puedes guardarlos en el frigorífico toda la noche. Procede de la misma manera con la mitad restante de la masa.

Después del tiempo de enfriamiento, unta un cuchillo de hoja lisa y corta el cilindro en discos con un grosor de 1-1,5 cm 16. Coloca los discos en una fuente para horno engrasada de 18x25 cm, formando varias filas y superponiéndolos ligeramente 17. Espolvorea la superficie con trocitos de mantequilla 18.

Finalmente, espolvorea con queso rallado 19, perfuma con algunas hojitas de tomillo y salvia 20 y añade pimienta. Cocina en un horno estático precalentado a 200° durante unos 20 minutos, luego cambia a la modalidad grill durante 2-3 minutos. Cuando hayan formado una bonita costra, saca los ñoquis verdes a la romana del horno y sírvelos de inmediato 21!

Conservación

Los ñoquis verdes a la romana se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Los cilindros crudos se pueden conservar en el frigorífico durante un máximo de un día, envueltos en papel de horno.

Puedes congelar los ñoquis tanto crudos como cocidos.

Consejo

Si lo deseas, puedes sustituir las espinacas por acelgas y proceder como en la receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.