Gratén individual de patatas, calabaza y salchicha

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PRESENTACIÓN

¿Quién tiene ganas de probar un entrante sabroso y original, caracterizado por un agradable corazón suave? ¡Entonces, el gratén monoporción de patatas, calabaza y salchicha es justo la receta que estáis buscando! El gratén se sirve en encantadoras cocottas que albergan un rico y suculento relleno a base de patatas, salchicha y calabaza cocidas en sartén, a las que se añade un buen queso rallado y provola en dados, todo ello enriquecido con aromáticas hojas de tomillo. Una vez pasado al horno, el gratén alcanzará la crocancia justa, liberando toda su bondad y su sabor: la dulzura de la calabaza se equilibra con la provola fundida y la salchicha crujiente, creando una mezcla de ingredientes que se fusionan a la perfección.

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 cazuelitas
Patatas 500 g
Calabaza 500 g
Caldo vegetal 150 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Tomillo 2 ramitas
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Salchicha 400 g
Scamorza 120 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
para untar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el gratén monoporción de patatas, calabaza y salchicha, poned al fuego una olla con abundante agua salada que os servirá para el caldo vegetal. Cortad la calabaza en rodajas, quitando los filamentos y las semillas internas. Eliminad la piel 1, luego cortadla en tiras y después en cubos 2. Con un pelador de verduras, pelad las patatas, cortadlas en rodajas 3

y luego en dados 4. Poned al fuego una sartén antiadherente con el aceite; verted las patatas 5 y la calabaza en cubos 6, ajustando de sal y pimienta a vuestro gusto.

Añadid también las hojas de tomillo 7 y cocinad durante 15 minutos, cubriendo con una tapa 8 y vertiendo el caldo vegetal 9.

Mientras tanto, cortad la salchicha por la mitad 10, quitad delicadamente con los dedos la tripa 11, luego picadla finamente con un cuchillo o con las manos para desmenuzarla 12.

Dorad la salchicha en el fuego durante 4-5 minutos 13, distribuyéndola con una espátula de cocina para una cocción uniforme 14. Transcurrido el tiempo necesario, pasad las patatas y la calabaza cocidas por un pasapurés 15

hasta obtener un puré homogéneo 16. Añadid también la salchicha desmenuzada 17 (reservad 3-4 cucharadas), el queso rallado, las hojas de tomillo 18,

la sal, la pimienta 19 y la nuez moscada 20, luego mezclad bien para amalgamar todos los ingredientes 21.

Por último, unid también la provola cortada en dados, reservando 2 cucharadas que os servirán posteriormente 22. Pincelad 6 cocottas de un diámetro de 8,5 cm y una altura de 5 cm con aceite 23, luego espolvoreadlas con pan rallado asegurándoos de que adhiera bien en los lados y en la base 24.

En este punto, llenad las cocottas hasta el borde con la mezcla que habéis preparado 25 y, una vez terminado, nivelad la superficie con el dorso de una cuchara 26. Completad vuestros gratén distribuyendo en la superficie la salchicha desmenuzada 27

y la provola en dados que habéis reservado 28, luego colocad las cocottas listas en una bandeja 29, cocinando en horno estático precalentado a 200°C durante 10 minutos (o a 180°C durante 7-8 minutos si es en horno ventilado); finalmente, podéis desmoldar y servir vuestro gratén monoporción de patatas, calabaza y salchicha directamente en las cocottas 30.

Conservación

Podeis conservar el gratén monoporción de patatas, calabaza y salchicha durante 2-3 días como máximo en el frigorífico cubierto con papel film o en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Este gratén lo tiene todo: suavidad, sabor, crocancia, en fin... ¡es una verdadera delicia! ¿Por qué no intentar sustituir la provola con mozzarella en dados o con un queso no demasiado curado de vuestro agrado? ¡Notaréis qué sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.