Hamburguesas piamontesas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Decid la verdad... las veces que os sentáis en una buena hamburguesería y revisáis el menú, ¡no sabéis qué pecado de gula satisfacer! Hamburguesa clásica, con cebollas caramelizadas o productos DOP o quizás la más especial hamburguesa vegetariana... desde hoy añadid a la lista también la hamburguesa piamontesa, pero para hacerla en casa para una cena entre amigos que, como vosotros, son amantes de estos suntuosos y placenteros bocadillos rellenos. Preparar la hamburguesa piamontesa es muy sencillo, solo hay que inspirarse en la receta tradicional del Piemonte, eligiendo la típica carne de fassona picada al momento, el queso toma y hacer una sabrosa salsa verde. Descubrid cómo realizarlas paso a paso y conseguid el clásico timbre de comandas, porque las órdenes que recibiréis aumentarán pronto... ¡más que las de las típicas hamburgueserías!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 hamburguesas de 180 g cada una
- Panecillos para hamburguesa 4
- Carne de res 520 g - picado
- Toma piamontesa 120 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 hilo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para las patatas
- Patatas 200 g
- Romero 4 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la salsa verde
- Huevos 1
- Anchoas en aceite 1 filete
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 35 g
- Perejil 30 g
- Pan duro 40 g - solo la miga
- Alcaparras en sal 1 cucharadita
- Vinagre de vino blanco 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las hamburguesas piamontesas comenzad por la carne. Verted la carne en un bol y adornad con un chorrito de aceite 1. Mezclad bien y dadle la clásica forma de albóndiga que deberá pesar aproximadamente 180 gramos; repetid así para todas colocándolas en un plato 2. Cubrid con film transparente y dejad compactar en el frigorífico durante media hora 3.

Mientras tanto, ocupáos de las patatas: lavadlas cuidadosamente y luego secadlas. Con una mandolina cortadlas finamente a aproximadamente 1-2 milímetros (alternativamente podéis utilizar el cuchillo, lo importante es conseguir rodajas muy finas) 4. Después sumergid los discos en agua fresca y dejadlos así durante media hora, de esta manera perderán el almidón; mantenedlas a un lado a temperatura ambiente 5. Mientras tanto, preparaos la salsa verde. Comenzad por los huevos duros, sumergid estos últimos en agua fría, encended el fuego y, desde el momento de ebullición, contad 9 minutos.

Cuando los huevos estén duros, escurridlos y enjuagad brevemente bajo agua fría, para pelarlos sin quemaros 7, finalmente divididlos a la mitad para recuperar solo las yemas duras que tamizaréis en un colador de malla fina ayudándoos con una cuchara: obtendréis así una pasta densa 8. Verted la miga de pan duro y cortada en trozos en un recipiente, añadid el vinagre de vino y dejad ablandar durante unos diez minutos 9.

Mientras tanto, picad finamente con un cuchillo las alcaparras desaladas, los filetes de anchoa y el diente de ajo pelado y sin el germen, así obtendréis una pasta rica y aromática; finalmente picad también el perejil 10. En este punto, todo está listo. En el bol con las yemas añadid la pasta aromática, la miga escurrida 11 y el perejil y mezclad todo. Para terminar, añadid también el aceite y mezclad de nuevo. Vuestra salsa verde está lista, reservadla 12.

Recuperad las patatas, escurridlas y luego secadlas bien 13. Vertedlas en un bol y sazonad con aceite, sal y pimienta 14 y finalmente colocadlas en una bandeja de horno ligeramente engrasada, y colocad encima 2 ramitas de romero. Coced en horno precalentado en modo ventilado a 170° durante 20 minutos 15.

Cuando estén cocidas, reservadlas 16. Mientras tanto, cortad el toma piamontés en 4 rebanadas finas 17 y de estas eliminad la parte exterior 18.

En una sartén calentad un poco de aceite, mientras tanto recuperad las hamburguesas y quitad el film, sazonadlas con sal y pimienta por ambos lados. Cocinadlas a fuego medio-alto durante 4 minutos 19, después dadles la vuelta y añadid un chorrito de agua en el fondo de la sartén 20, luego colocad el toma sobre los medallones 21

y cubrid con la tapa, de esta manera la humedad que se formará cocinará la carne dejándola tierna y jugosa 22 y continuad cocinando durante otros 4 minutos 23. Finalmente, pasad a la composición de la hamburguesa. Tomad el pan y divididlo en dos partes. En la base distribuid un poco de salsa verde 24.

Luego colocad la hamburguesa y untad un poco más de salsa verde 25, luego las patatas 26 y finalmente cerrad con la otra mitad del pan. Repetid así hasta terminar los ingredientes y aquí están listas vuestras hamburguesas piamontesas: ¡buen provecho!