Huevos a la flamenca

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PRESENTACIÓN

País que visitas, huevo que encuentras: desde los huevos pasados por agua, originarios de Francia, a los huevos Huevos a la monachina, típicos de Campania, o escalfados, imprescindibles en los desayunos americanos... hasta llegar a España con sus sabrosos huevos a la flamenca! En esta receta tradicional andaluza, los huevos se cocinan en el tomate con la adición de varios ingredientes entre los que destacan el chorizo y el jamón serrano, dos especialidades de la cocina ibérica. Patatas, guisantes y cebolla enriquecen el plato, pero también se pueden utilizar pimientos, espárragos o judías verdes según la temporada. Sirve los huevos a la flamenca como tapas en cocottes individuales o cocínalos en una fuente más grande para llevar a la mesa un segundo plato realmente... caliente!
¡Descubre también cómo preparar los huevos endiablados!

INGREDIENTES
Para 4 cocottes
Huevos 4
Passata de tomate 700 g
Patatas 400 g
Guisantes 150 g
Chorizo 100 g
Jamón serrano 20 g - Jamón Serrano (en lonchas)
Cebollas doradas 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los huevos a la flamenca, primero pela las patatas y córtalas en cubos de aproximadamente medio centímetro 1. Calienta el aceite para cubrir el fondo de una sartén, añade las patatas 2 y sofríelas a fuego alto hasta que estén doradas 3.

Mientras tanto, limpia y pica la cebolla 4, luego sofríela con un poco de aceite en otra sartén 5 junto con el diente de ajo 6.

Mientras tanto, corta el chorizo en rodajas y redúcelo a cubitos 7. Cuando la cebolla esté transparente, añade el chorizo 8 y sofríe durante otros 5 minutos, luego agrega los guisantes 9.

Vierte también el puré de tomate 10, sal 11, pimienta y cocina a fuego medio durante unos 30 minutos, tapado. Pasado este tiempo, añade las patatas 12.

Mezcla bien 13 y apaga el fuego. A este punto, distribuye la salsa en 4 cocottes 14 y añade el jamón serrano, desmenuzándolo con las manos 15.

Por último, vierte cuidadosamente el huevo, que habrás cascado en un bol aparte, asegurándote de no romperlo 16. Hornea las cocottes a 200° en modo estático durante 10 minutos 17. Una vez cocidos, sirve tus huevos a la flamenca con una pizca de sal 18!

Conservación

Se recomienda consumir los huevos a la flamenca inmediatamente. Si es necesario, puedes conservarlos después de la cocción en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Si no puedes encontrar chorizo, puedes sustituirlo con salchichón, ¡picante o no!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.