Maltagliati con habas y jamón serrano

- Sin lactosa
- Energia Kcal 532
- Carbohidratos g 69.6
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 28.6
- Grasas g 15.5
- de las cuales grasas saturadas g 3.55
- Fibra g 13.1
- Colesterol mg 150
- Sodio mg 865
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Ha llegado la primavera y ¿qué mejor que un almuerzo con sabores de temporada, genuino y sabroso? Los maltagliati con habas y jamón serrano son un primer plato realmente tentador: para hacerlo aún más sabroso, prepara en casa la pasta al huevo siguiendo paso a paso la receta!
Con unos pequeños cuidados, realizarás en poco tiempo unos maltagliati con una consistencia porosa que retendrán la salsa de manera sublime. Con el condimento de habas frescas, tomatitos y jamón serrano, llevarás a la mesa el sabor y los colores de la bella estación. Diviértete haciendo los maltagliati en las formas más irregulares, ¡lo bonito de esta pasta es precisamente eso!
INGREDIENTES
- Para la salsa
- Habas 3 kg - con vaina
- Tomates cherry 250 g
- Jamón serrano 4 rebanadas
- Tomillo 3 ramitas
- Albahaca 5 hojas
- Caldo vegetal 100 ml
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los maltagliati con habas y jamón, comienza por la pasta al huevo: en un cuenco tamiza la harina 1, crea un hueco en el centro y pon los huevos. Luego comienza a trabajar los ingredientes (puedes batir los huevos inicialmente con un tenedor si lo prefieres) con las manos directamente en el cuenco (2-3); ten a mano agua tibia que podrás añadir para hacer que la pasta al huevo sea más suave y de la consistencia ideal para estirarla con el rodillo.

Termina de amasar sobre una superficie de trabajo para obtener una consistencia lisa y homogénea; forma una bola y colócala en el cuenco 4 envuelta con film transparente: deberá reposar al menos 30 minutos en un lugar fresco, protegido de corrientes de aire. Mientras tanto, dedica tiempo a la salsa: lava y corta los tomatitos en cuartos 5, las lonchas de jamón en trozos 6

y descascara las habas 7, quitando la piel exterior si es necesario y el crecimiento (para estas operaciones puedes consultar la ficha de la Escuela de cocina: cómo limpiar las habas); en total necesitarás aproximadamente 300 g de habas limpias. En una sartén grande vierte un poco de aceite de oliva y un diente de ajo pelado y cortado por la mitad (podrás retirarlo cuando esté dorado). Vierte las habas 8 y saltéalas un par de minutos. Sala y pimienta, luego vierte el caldo vegetal para favorecer la cocción 9, aromatiza con el tomillo y deja cocinar de 5 a 10 minutos.

En otra sartén saltea los tomatitos con un poco de aceite 10 durante unos minutos, sala y pimienta y saborízalos con las hojitas de albahaca 11; luego añade las habas y deja dorar y saborear todo por unos instantes 12 (puedes decidir cocinar los tomatitos y habas en la misma sartén durante 5-10 minutos).

Mientras tanto, retoma la pasta al huevo, divídela en dos panes; mientras extiendes el primero deja el otro envuelto en el film. Extiéndelo con el rodillo una lámina no muy fina, 1-2 mm serán suficientes 13. Luego saca tiras 14 y corta la pasta en rombos o en cualquier forma, maltagliati precisamente 15.

Colócalos poco a poco en una bandeja forrada con papel de horno ligeramente enharinado y enharina también los maltagliati 16. Luego extiende también el otro pan y repite las mismas operaciones. Lleva a ebullición una olla con abundante agua salada a gusto y cocina poco a poco los maltagliati 17 durante muy pocos minutos. Luego escurre los maltagliati con una espumadera 18

y únelos a la salsa en la sartén 19: mezcla y añade también el jamón serrano 20. Saltea durante unos instantes para mezclar los ingredientes y tus maltagliati con habas y jamón están listos para ser servidos 21!