Ensalada de judías a la romana

/5

PRESENTACIÓN

La ensalada de judías a la romana es un acompañamiento rústico y sustancioso, sabroso y muy rápido de preparar, especialmente si utilizas judías borlotti ya cocidas.

El aliño para las judías se compone de una salsita hecha con aceite de oliva virgen extra, anchoas picadas, ajo, tomillo, pimienta y cebolla aromatizada en vinagre de vino tinto: ¡un acompañamiento lleno de sabor!

Si buscas recetas para la temporada más cálida, prueba nuestra Ensalada de garbanzos de verano.

INGREDIENTES
Frijoles borlotti precocidos 1 - lata
Alubias cannellini precocidas 1 - lata
Anchoas 8 - filetes en aceite
Tomillo 3 ramitas
Ajo 1 diente
Cebollas rojas de Tropea 1
Vinagre de vino tinto 1 vaso
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Vierte las judías junto con su agua de conserva en un colador, luego enjuágalas rápidamente bajo el agua corriente y escúrrelas bien. Pela y corta en rodajas finas la cebolla de Tropea 1, colócala en un bol con un vaso de vinagre de vino cubriéndola después con agua fría; déjala en remojo así durante aproximadamente media hora, luego escúrrela 3.

Mientras tanto, pela el ajo 4 y luego pícalo finamente y resérvalo 5. Pasa a las anchoas, colócalas en la tabla de cortar 6

pícalas también finamente 7 y luego viértelas en un cuenco junto con el aceite 8 y el ajo picado 9

1 cucharada de vinagre 10, la sal y la pimienta molida 11 y las hojitas de tomillo 12. Emulsiona todo con un tenedor para amalgamar los ingredientes.

Vierte las judías en un bol 13, añade la cebolla de Tropea y la salsa obtenida previamente 14; mezcla todo y sirve, espolvoreando en los platos de servicio pimienta molida fresca y hojitas de tomillo 15.

Consejo

Si en lugar de judías enlatadas quieres usar judías frescas para desgranar, compra aproximadamente 1,2 kg de vainas firmes y sin manchas. Alternativamente, puedes usar unos 350 gr de judías secas (que deberás dejar en remojo en agua fría toda la noche para rehidratarlas) o 600 gr de judías congeladas desgranadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.