Ensalada de patatas y pepinos

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PRESENTACIÓN

La ensalada de patatas y pepinos es un acompañamiento fácil y rápido de preparar, una variante más rica de la clásica Ensalada de patatas. La ensalada de patatas y pepinos es un plato de verano que se puede preparar también antes de servir, bastará con conservarla en el frigorífico una vez lista. La ensalada de patatas y pepinos es un acompañamiento ligero y sabroso que se puede proponer durante todo el año y que combina bien con un segundo de carne.

Prueba también la ensalada de patatas y salmón, ideal como plato único, o las barquitas de pepinos, perfectas para un aperitivo fresco!

INGREDIENTES

para la ensalada
Pepinos 1 -
Cebollas rojas 1 -
Tomates cherry 6 - o tomates secos en aceite
Feta 80 g
Aceitunas negras 12 - deshuesadas
Patatas 800 g
para el aliño
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Agua 3 cucharas - templada
Zumo de limón 3 cucharas -
Ajo 1 diente
Miel 1 cucharadita
Mostaza 1 cucharadita - de Dijon
Orégano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Lava las patatas y ponlas a cocer en agua salada junto con un diente de ajo sin pelar, cocer durante unos 30/35 minutos 1 (el tiempo de cocción depende del tamaño de las patatas), escúrrelas y después de pelarlas con un cuchillo, déjalas enfriar y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 2. Si las rodajas son demasiado grandes para comerlas de un bocado, córtalas por la mitad. Reserva el ajo que te servirá para preparar el aliño. Lava el pepino y córtalo en rodajas 3 manteniendo la piel.

Corta la cebolla roja en rodajas finísimas 4 utilizando una mandolina o un cuchillo afilado. En un procesador de alimentos añade el aceite de oliva virgen extra, el agua tibia, el zumo de limón, la miel, la mostaza y el diente de ajo 5 pelado y machacado con una cuchara hasta obtener un puré. Emulsiona durante unos dos minutos y ajusta de sal y pimienta, regulando la consistencia del condimento añadiendo aceite o agua tibia. Coloca las rodajas de patatas en un plato con los pepinos 6.

Escurre y corta los tomates secos y esparce los filetes sobre la ensalada 7 de patatas y pepinos. Añade unos aros de cebolla roja 8, las aceitunas negras 9.

Aliña con el aliño 10 asegurándote de cubrir bien las patatas. Finalmente, termina añadiendo el queso feta desmenuzado 11 y el orégano 12. Sirve enseguida la ensalada de patatas y pepinos o guárdala en el frigorífico hasta que llegue el momento de disfrutarla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.