Ensalada pantesca

- Energia Kcal 219.6
- Carbohidratos g 21.9
- de los cuales azúcares g 4
- Proteína g 3.5
- Grasas g 13.1
- de las cuales grasas saturadas g 1.9
- Colesterol mg 2.6
- Sodio mg 641.6
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ensalada pantesca es una receta tradicional de la isla de Pantelleria, un lugar maravilloso, rico en tesoros naturales y gastronómicos. Colorido y fresco, este plato es un verdadero triunfo de sabores mediterráneos: sobre una base de patatas cocidas y tomates cherry encontrarás las dulces y crujientes cebollas rojas, el fragante orégano, las sabrosas aceitunas y las típicas alcaparras en sal, verdadero orgullo de este territorio. Para completar esta sabia mezcla, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, mejor si es siciliano. Da un toque especial a tus almuerzos de verano con la ensalada pantesca y termina el menú con otra especialidad isleña, los baci panteschi!
Las ensaladas con patatas pueden convertirse en deliciosos platos únicos, prueba también estas variantes:
- Ensalada de patatas al verde
- Ensalada de patatas y pepinos
- Ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta
- Ensalada Shirazi
- INGREDIENTES
- Patatas 400 g
- Tomates de Pachino 300 g
- Alcaparras en sal 30 g - de Pantelleria
- Aceitunas verdes 50 g - deshuesadas
- Cebollas rojas 1
- Vinagre de vino blanco 20 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - seco
- Albahaca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada pantesca, primero lava y cuece las patatas sin pelar durante unos 30-35 minutos en agua fría con sal 1; el tiempo varía según el tamaño de las patatas. Pela y corta en rodajas finas la cebolla 2. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad 3.

En un bol grande, mezcla la cebolla, los tomates cherry 4, las aceitunas 5 y las alcaparras desaladas 6.

Sazona con las hojas de albahaca troceadas con las manos 7 y el orégano seco. Mientras, las patatas estarán listas, escúrrelas, pélalas y deja que se enfríen, luego córtalas en trozos 8. Añade las patatas al resto de los ingredientes 9.

Aliña con el vinagre de vino blanco 10, aceite 11 y sal al gusto. Mezcla para sazonar y sirve tu ensalada pantesca 12.