Ensalada de refuerzo

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PRESENTACIÓN

La ensalada de refuerzo es una de las típicas recetas de Navidad que nunca falta en las mesas de Campania. Como ocurre con todas las recetas regionales, existen diferentes variantes de este típico acompañamiento de Navidad y cada familia tiene la suya. Incluso sobre el origen del nombre hay diferentes versiones: una de ellas sugiere que este plato, preparado para la noche del 24 de diciembre, se va “reforzando” e integrando con nuevos ingredientes hasta la Nochevieja de Año Nuevo. Otros sostienen que el término “de refuerzo” se debe a que uno de los protagonistas de la receta es el vinagre que, precisamente, “refuerza” el sabor del plato. Según otra interpretación, este sabroso acompañamiento serviría para “reforzar” el menú de la Nochebuena que, según la tradición, debería ser ligero, con platos principalmente a base de pescado como los Spaghetti con vongole o las tortitas de bacalao. ¿Os hemos intrigado con estas perlas de historia popular? Entonces, basta de charlas, ¡armémonos de pimientos y preparemos la ensalada de refuerzo!

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INGREDIENTES
Coliflor 800 g - (aproximadamente 1 mediano)
Encurtidos 250 g - en escabeche
Pimientos dulces italianos 100 g - en escabeche
Aceitunas verdes 100 g - dulces
Aceitunas negras 100 g - de Gaeta
Anchoas 60 g - en sal
Alcaparras en sal 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vinagre de vino blanco cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de refuerzo, lo primero que hay que hacer es limpiar la coliflor eliminando el tallo y las hojas, luego dividirla en floretes 1. Escaldar los floretes en agua hirviendo con sal durante 5-10 minutos 2. Cuando estén cocidos pero todavía crujientes, escurrir 3 y enfriar bajo agua corriente. Dejar escurrir la coliflor y reservar.

Poner las anchoas en remojo en agua fresca durante unos diez minutos, así se ablandarán 4. Mientras tanto, tomar los pimientos, quitar la parte superior y eliminar las semillas internas 5. Cortar los pimientos en rodajas de pocos mm de ancho 6 y reservar.

Deshuesar las aceitunas 7, luego escurrir la ensaladilla y cortar en trozos los ingredientes más grandes, como los pepinillos. A este punto, escurrir las anchoas y limpiarlas delicadamente con papel de cocina 8, luego eliminar la espina 9 y cortarlas en trozos.

Verter la coliflor en un bol grande, luego añadir los pimientos 10, la ensaladilla 11 y las aceitunas 12.

Agregar también las anchoas 13 y las alcaparras desaladas 14, luego adicionar el aceite 15.

Verter también el vinagre 16 y mezclar bien todo 17. Dejar reposar en el frigorífico vuestra ensalada de refuerzo antes de servirla 18!

Conservación

La ensalada de refuerzo se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, hasta un máximo de 5 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

Los pimientos son un producto slow food, una variedad de pimientos de Campania con un sabor agradablemente picante. Como alternativa, podéis utilizar pimientos comunes en vinagre.

Si lo preferís, podéis omitir las anchoas.

En el pasado parece que se solía añadir a los ingredientes también escarola rizada cruda.

¡No tiréis los restos de la coliflor, utilizadlos para preparar una excelente Crema de coliflor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.