Lasaña con achicoria y Montasio

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PRESENTACIÓN

Las lasañas de achicoria y Montasio son un primer plato al horno realmente sabroso, ideal para iniciar una comida dominical con familiares o amigos. Para componer las capas de esta pasta al horno, están la achicoria roja de Treviso y el queso Montasio típico del Friuli. Para preparar esta variante de las clásicas lasañas con ragú, es suficiente cocinar en una cacerola la carne picada y la achicoria trevisana rociadas con vino tinto, mientras aparte se prepara una deliciosa crema de queso Montasio de pasta blanda, resultando así delicada y con un sabor decidido de leche de vaca estrictamente DOP. Este delicioso condimento envuelve una lámina de pasta al huevo rugosa y porosa. ¡Disfruta junto a tus amigos las lasañas de achicoria y Montasio!

Y si eres amante de la achicoria descubre también estas deliciosas tagliatelle radicchio y speck!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja 20x30
Lasañas al huevo 250 g
Radicchio 350 g - trevigiano
Carne de res 500 g - molido
Cebollas ½
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Ajo 1 diente
Vino tinto 80 ml
Sal fina 5 g
Tomillo 2 g
Salvia 2 g
Romero 2 g
Para la crema de Montasio
Leche entera 500 ml
Montasio 200 g
Mantequilla 30 g
Harina 00 30 g

Preparación

Para preparar las lasañas de achicoria y Montasio, comienza con el ragú de carne y achicoria: lava la achicoria bajo agua corriente, luego corta las hojas en tiras muy finas 1. Después limpia y corta en dados la cebolla 2, el tallo de apio y la zanahoria 3, pelada y despuntada en los extremos.

En una cacerola grande vierte un chorrito de aceite y el diente de ajo pelado. Luego añade el picadillo de cebolla 4, zanahoria y apio 5 y también el picadillo de hierbas aromáticas, que habrás separado de los tallos y picado con un cuchillo 6. Deja que el sofrito se ablande a fuego lento.

Después, añade la carne picada 7, mezcla con una cuchara de madera para dorar la carne durante unos minutos. Luego vierte el vino tinto en la cacerola 8 y deja que se evapore, en este punto retira el diente de ajo 9.

Añade también la achicoria 10, sala al gusto y deja cocinar durante unos 15-20 minutos. Mientras el ragú de carne y achicoria se cocina, prepara la crema de Montasio: corta el queso Montasio en dados 12,

luego calienta la leche en un cazo. Mientras, en una cacerola vierte la mantequilla y déjala derretir a fuego muy bajo, luego añade la harina tamizada en forma de lluvia 13 y mezcla continuamente con un batidor 14. Cuando obtengas el roux sin grumos y bien amalgamado, añade la leche previamente calentada 15. Mezcla continuamente con el batidor y cocina la mezcla a fuego bajo hasta que espese.

Apaga el fuego y añade el queso Montasio en trozos 16, continuando a mezclar para que se derrita completamente 17: la consistencia de la crema debe ser tal que si se levanta con una cuchara pueda quedarse en la superficie un poco antes de irse al fondo. Ahora que el ragú y la crema de Montasio están listos, comienza a componer tus lasañas que luego cocinarás en el horno pocos minutos: toma una bandeja rectangular 20x30 y vierte en el fondo un poco de crema de Montasio distribuida con el dorso de una cucharita 18.

Luego coloca las láminas de pasta al huevo 20. Después cubre las lasañas con una capa de crema de Montasio 20 y luego crea una capa de ragú de achicoria 21.

Continúa con otra capa de láminas 22, luego bechamel y finalmente ragú de achicoria. Continúa hasta terminar los ingredientes y con el ragú de achicoria como capa final, luego espolvorea las lasañas con Montasio rallado 23. Luego hornea en horno estático a 200°C durante 20 minutos (si usas un horno ventilado a 180°C durante unos 10 minutos). Una vez cocidas 24, sácalas del horno y sirve tus lasañas de achicoria y Montasio bien calientes!

Conservación

Puedes conservar las lasañas de achicoria y Montasio en el frigorífico, cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días.
Se pueden preparar el día antes, mantener en el frigorífico cubiertas con film transparente y cocinar al día siguiente.
Se pueden congelar, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, mejor crudas: para cocinarlas será suficiente descongelarlas en el frigorífico unas 24 horas antes y luego cocinarlas en el horno.

Consejo

Puedes preparar las lasañas de achicoria y Montasio también con salchicha, sustituyendo total o parcialmente la carne de res picada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.