Lasaña pesto y ricotta

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PRESENTACIÓN

Las lasañas pesto y ricotta son una irresistible alternativa vegetariana a las clásicas Lasaña a la boloñesa. La Requesón casero, con su consistencia suave, se funde armoniosamente con el Pesto alla Genovese creando un relleno que se combina perfectamente con la fina capa de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos). La Bechamel, finalmente, enriquece cada capa de las lasañas con su toque cremoso, y una generosa espolvoreada de parmesano completa el conjunto. Un primer plato perfecto para servir en un almuerzo familiar o una cena con amigos, que también es adecuado como plato principal para menús de ocasiones especiales. Una vez probadas, las lasañas pesto y ricotta se convertirán en un as bajo la manga para anotar en vuestro recetario.

Probad también estas variantes:

INGREDIENTES

Para la pasta fresca
Harina 00 300 g
Huevos 3
Sal 1 pizca
Para la bechamel
Leche 500 g
Mantequilla 40 g
Harina 00 40 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el relleno
Ricotta de vaca 250 g
Pesto genovés 200 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - rallado

Preparación

Para preparar las lasañas pesto y ricotta, lo primero que hay que hacer es disponer la harina en forma de volcán y verter en el centro los huevos 1. Añadid la sal 2 y comenzad a incorporar la harina con un tenedor 3.

Amasad con las manos 4 hasta obtener una masa lisa y homogénea 5. Envolved la masa en film plástico y dejad reposar en el frigorífico durante 30 minutos. Mientras tanto, dedicad tiempo a la preparación de la bechamel: en un cazo, derretid la mantequilla y rectificad de sal y pimienta 6. Mientras tanto, calentad la leche en otro cazo aparte.

Aromatizad con nuez moscada 7. Cuando la mantequilla esté derretida, añadid la harina 8 y cocinad durante 2 minutos a fuego bajo, removiendo continuamente 9.

Cuando se haya formado el roux, verted la leche caliente 10 y llevad a ebullición. Dejad espesar al fuego, removiendo continuamente hasta alcanzar la consistencia deseada 11. Mantened caliente hasta el momento de su utilización. Una vez transcurrido el tiempo de reposo de la pasta, retomad la masa y extendédla con ayuda de una máquina de pasta para obtener láminas de aproximadamente 2 mm de grosor 12.

Cortad las láminas del tamaño de la bandeja que vayáis a utilizar 13. Escaldad las láminas, una a una, en agua hirviendo con sal 14. Escurridlas e inmediatamente enfriadlas sumergiéndolas en un bol con agua fría 15.

Finalmente, extendedlas sobre un paño limpio para que se sequen bien 16. Estáis listos para montar la lasaña: distribuid en el fondo de la bandeja un par de cucharadas de bechamel 17, luego cubrid con una lámina 18.

Espolvoread la superficie con más bechamel 19, luego haced lo mismo con el pesto 20 y distribuid montones de ricotta 21.

Espolvoread con parmesano 22 y continuad haciendo capas de esta manera hasta agotar los ingredientes. Cocinad en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos. Sacad del horno 23 y dejad reposar durante 10 minutos antes de servir. ¡Vuestras lasañas pesto y ricotta están listas para disfrutarse 24!

Conservación

Las lasañas pesto y ricotta se conservan en el frigorífico, cubiertas con film alimentario o en un contenedor cerrado, durante 2-3 días.

Consejo

Si lo deseáis, podéis sustituir la ricotta con una crema de burrata o añadir trozos de mozzarella para un efecto hilado.

Divertíos creando nuevas variantes sustituyendo el pesto de albahaca con pesto de rúcula o pesto de nueces.

Para un toque crujiente, podéis añadir granillo de nueces, almendras o piñones entre capa y capa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.