Lasaña con acelgas

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PRESENTACIÓN

Hemos probado muchas variantes, pero estas lasañas con acelgas son una verdadera obra maestra. Su base es un derroche de bondad: láminas verdes de huevo que se alternan con una bechamel cremosa y aterciopelada y con un relleno a base de acelgas. El corazón de estas Lasaña a la boloñesa es una mezcla irresistible de quesos que se funden a la perfección: mozzarella, provolone, pecorino y parmesano, creando una costra dorada que conquista desde el primer bocado. Un primer plato que hace felices a los amantes de las verduras y el queso, y conquista también a quienes buscan algo genuino y lleno de sabor.

Además de las lasañas con acelgas, no te pierdas estas variantes apetitosas de lasañas vegetarianas:

 

INGREDIENTES

Lasañas verdes al huevo 200 g
Acelgas 200 g - (para limpiar)
Mozzarella 200 g
Provola 150 g
Parmesano Reggiano DOP 70 g
Pecorino 70 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para 500 g de bechamel
Leche entera 500 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas con acelgas, lo primero que se debe hacer es la bechamel: vierte la leche en un cazo, añade la nuez moscada 1 y la sal, luego caliéntalo. Derrite la mantequilla a fuego lento en otro cazo 2. Agrega la harina de una vez 3.

Mezcla vigorosamente con una varilla de mano hasta obtener un compuesto dorado, el roux 4. En este punto, diluye el roux vertiendo primero un poco de leche caliente y luego todo el resto 5. Continúa mezclando a fuego lento hasta que la bechamel se haya espesado 6. Deja enfriar la bechamel.

Limpia las verduras cortando la base de los tallos 7. En una sartén calienta un poco de aceite, agrega las acelgas 8 y condimenta con sal 9 y pimienta.  

Sofríe las acelgas en la sartén durante 5 minutos, o hasta que estén tiernas 10. Reserva y corta la mozzarella en cubos 11. Monta las lasañas: extiende una capa de bechamel en el fondo de una fuente de horno de 18x24 cm 12.

Coloca las láminas de pasta verde 13 y luego otra capa de bechamel 14. Distribuye ahora una parte de las acelgas cocidas 15.

Continúa con la mozzarella 16, el provolone, el pecorino y el parmesano 17, luego coloca una segunda capa de pasta 82. Sigue alternando las capas de bechamel, acelgas y quesos hasta obtener un total de 4 capas.

La última capa estará compuesta por bechamel 19, acelgas, mozzarella y quesos rallados 20, pero sin provolone. Cuece en horno estático precalentado a 190° durante 35 minutos. Saca las lasañas con acelgas del horno y déjalas templar antes de servirlas 21.

Conservación

Las lasañas con acelgas se pueden conservar en la nevera en un recipiente hermético durante 2-3 días.

Se pueden congelar tanto crudas como cocidas.

Consejo

Puedes sustituir las acelgas por espinacas o col rizada, añadir ricotta en lugar de algún queso para un toque más cremoso, u optar por una Bechamel vegana a base de leche de almendra.

Aquí hemos optado por las láminas de pasta secas, pero puedes hacer la pasta casera siguiendo nuestra receta: Pasta verde con espinacas. Si te sobra, puedes utilizarlas para preparar las tradicionales Lasaña verde con ragú a la boloñesa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.