Leche a la portuguesa

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PRESENTACIÓN

Muchos creen que es solo otro nombre para el Creme Caramel, otros destacan algunas pequeñas diferencias... estamos hablando de la leche a la portuguesa, un postre de cuchara con orígenes antiguos que también menciona Pellegrino Artusi. En ambos casos se trata de un postre con una consistencia similar a la de un pudín, cubierto con una deliciosa capa de Caramelo líquido, pero mientras que el creme caramel se presenta generalmente en porciones individuales, la leche a la portuguesa se hace en un solo molde. Para distinguir aún más las recetas, además, hemos decidido usar solo leche sin añadir nata para un resultado igualmente cremoso y delicado. Si amas el intenso sabor de la vainilla y el sabor sencillo de la tradición, ¡este clásico postre te tocará directamente el corazón!

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INGREDIENTES

Para un molde con diámetro superior de 20 cm, diámetro inferior de 15 cm, altura de 8 cm
Leche entera 500 g
Azúcar 100 g
Huevos 240 g - (aproximadamente 4)
Yemas 30 g - (aproximadamente 2)
Vaina de vainilla 1
Para el caramelo
Azúcar 60 g
Agua 30 g

Preparación

Para preparar la leche a la portuguesa, primero vierte la leche en un cazo y añade la vaina de vainilla que has cortado previamente a lo largo 1. Calienta a fuego lento hasta que esté a punto de hervir. Mientras tanto, coloca los huevos, las yemas y el azúcar en un bol grande 2 y mezcla todo con un batidor manual 3.

Cuando la leche esté caliente, retira la vaina de vainilla 4 y únelas a la mezcla de huevos 5, mezclando bien con el batidor 6. Deja la mezcla a un lado y prepara el caramelo.

Vierte el agua en un cazo 7, añade el azúcar 8 y lleva al fuego a llama media hasta que tome un bonito color ámbar 9.

En este punto, vierte el caramelo caliente en un molde de anillo con un diámetro superior de 20 cm, inferior de 15 cm y una altura de 8 cm 10. Déjalo enfriar durante un par de minutos, luego añade la mezcla de huevos 11. Coloca el molde dentro de una bandeja de bordes altos que llenarás con unos pocos centímetros de agua y hornea al baño maría en horno estático precalentado a 160° durante unos 75 minutos 12.

Después del tiempo de cocción 13, saca la leche a la portuguesa del horno y deja que se temple, luego ponla a enfriar en la nevera durante al menos una hora. Una vez enfriado, desmóldalo con cuidado volcando el molde sobre un plato de servir 14. ¡Tu leche a la portuguesa está lista para ser servida 15!

Conservación

La leche a la portuguesa se puede conservar en la nevera por un máximo de 3 días, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para desmoldar más fácilmente la leche a la portuguesa, puedes recurrir a algunos trucos: por ejemplo, puedes sumergir brevemente el molde en una olla de agua caliente o puedes calentarlo pasando rápidamente la llama de un soplete, de esta manera también evitarás que el caramelo se quede pegado al fondo.

Puedes aromatizar aún más tu leche a la portuguesa añadiendo a la leche también cáscara de limón que luego deberás eliminar junto con la vaina de vainilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.