Lemon bars

- Vegetariano
- Energia Kcal 1107
- Carbohidratos g 120.9
- de los cuales azúcares g 73
- Proteína g 16.1
- Grasas g 62.2
- de las cuales grasas saturadas g 34.86
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 427
- Sodio mg 105
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el reposo de la masa quebrada y el enfriamiento de la crema
PRESENTACIÓN
Aroma intenso de limones y dulzura extrema. En dos palabras: ¡barras de limón! Un dulce de origen inglés, un perfecto postre para acompañar el café, pero también una merienda para disfrutar de vez en cuando o para preparar en una fiesta de cumpleaños. Una masa quebrada mantecosa y desmenuzable es solo la primera capa de bondad, coronada por una crema tipo lemon curd muy fragante gracias a la cáscara y el jugo de limón. Más que una tarta, más que un pastel... solo te queda probar estas barras de una dulzura portentosa realizándolas en la medida que prefieras, cuadrada o rectangular. Las barras de limón con su sabor envolvente y fresco serán un postre ideal en primavera y verano.
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde rectangular de 25x17,5 cm
- Harina 00 350 g
- Mantequilla 200 g - frío
- Azúcar 100 g
- Huevos 60 g - (1 mediano)
- para la crema
- Limones 4 - sin tratar
- Huevos 360 g - (aproximadamente 6 medianos)
- Azúcar 300 g
- Mantequilla 200 g
- Almidón de maíz 20 g
Preparación

Para preparar las barras de limón, comienza con la preparación de la base: en un bol, vierte la harina 00, luego la mantequilla fría de la nevera en trozos 1; luego trabaja con las manos, desmenuzando todo bien y rápidamente 2. Añade el azúcar a la mezcla obtenida 3

y agrega también el huevo 4, continúa trabajando la masa con las manos 5 hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y la masa sea suave y homogénea. Transfiere la masa a la superficie de trabajo, espolvorea con muy poca harina y forma una bola 6

para envolverla en film transparente 7; deja reposar en la nevera por al menos media hora. Mientras tanto, prepara la crema: en un cazo, derrite la mantequilla a fuego muy bajo (8-9), luego deja que se temple.

Aparte, vierte los 6 huevos en un bol junto con el azúcar 10 y trabaja todo con un batidor 11; luego agrega la mantequilla ya templada 12

y mezcla de nuevo cuidadosamente 13. Luego ralla la cáscara de 4 limones 14 y exprime 120 g de jugo filtrándolo antes de añadirlo a la mezcla 15.

Añade también la cáscara rallada 16. Transfiere la mezcla obtenida al cazo en el que habías derretido la mantequilla y cocina todo a fuego suave, mezclando con una espátula 17. Ten cuidado de no hacer hervir la crema, manteniéndola siempre a fuego bajo y cocinándola hasta que comience a espesarse; en ese momento puedes añadir la maicena 18.

Incorpora la maicena con un batidor para evitar la formación de grumos 19. Continúa cocinando a fuego bajo hasta que obtengas una crema bastante densa (la cocción de la crema requerirá unos 10 minutos en total). Transfiere la crema obtenida a un bol amplio y bajo 20, cúbrela con film transparente en contacto y déjala enfriar bien en la nevera antes de usar 21.

Una vez transcurrido el tiempo de reposo de la masa quebrada, recupérala de la nevera. Coloca en una bandeja de horno un papel de horno y un molde sin fondo rectangular de 25x17,5 cm 22. Extiende la masa quebrada con un rodillo enharinando ligeramente la superficie de trabajo 23 hasta alcanzar un espesor de 0,5 cm 24.

Coloca la masa quebrada en la base del molde eliminando el exceso de masa 25. Pincha la superficie de la masa con un tenedor 26 y hornéala en horno estático precalentado a 175° durante 20 minutos. Una vez cocida, retira del horno y deja que se temple sin desmoldar. Recupera la crema ya enfriada 27

y distribúyela uniformemente sobre toda la superficie (28-29), luego nivela con la ayuda del dorso de una cuchara o una espátula. Hornea el dulce en horno estático precalentado a 175° y cocina durante unos 30 minutos. Una vez listo, retira tu dulce del horno y déjalo enfriar completamente antes de retirar el molde 30.

Con un cuchillo de hoja lisa divide el rectángulo a la mitad 31, luego corta los dos rectángulos obtenidos nuevamente a la mitad en el mismo sentido, luego saca tres secciones en el otro sentido para obtener 12 barras de limón 32 (las dimensiones pueden variar según tus preferencias). Antes de servir puedes espolvorear con azúcar glas 33.