Licor de chocolate

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando una idea de regalo casera que haga felices a vuestros amigos gourmets, nuestra receta es perfecta para vosotros: con un buen sabor dulce y redondo, con una consistencia voluptuosa y densa en su justa medida, el licor de chocolate conquistará los corazones y paladares de todos, especialmente de los amantes del clásico chocolate caliente. Botellitas para regalar en Navidad para enriquecer vuestras cestas hechas a mano o en ocasiones especiales, pero no solo: una pequeña reserva de licor de chocolate no puede faltar en el frigorífico de quienes, en las frías noches de invierno, aman disfrutar de un momento de calor y dulzura, solos o en compañía. Y para los más golosos, la versatilidad de esta "delicia líquida" no tendrá límites: añadido al helado para suntuosos affogati, acompañado de galletas de mantequilla salada para calentarse frente a la chimenea, o incluso para corregir el café, el licor de chocolate regalará placeres siempre nuevos... ¡siempre irresistibles!

Si os gustan los licores caseros, probad también estas variantes:

INGREDIENTES
Ingredientes para aproximadamente 1,3 l de licor de chocolate
Leche entera 750 g
Azúcar 250 g
Nata fresca líquida 250 g
Alcohol puro 150 g
Cacao amargo en polvo 100 g
Chocolate negro 100 g

Preparación

Para preparar el licor de chocolate, comienza uniendo la leche y la nata en una cacerola grande 1. Añade el azúcar 2 y empieza a calentar la mezcla. Añade también el cacao 3

Comenzando inmediatamente a mezclar con la varilla para evitar la formación de grumos 4. Continuando a mezclar con la varilla, lleva suavemente a ebullición 5. Deja hervir a fuego lento durante unos 10 minutos, continuando a mezclar; luego añade el chocolate troceado groseramente 6

Mezcla con cuidado hasta que se disuelva, apaga el fuego y deja que se temple. Finalmente, añade el alcohol 7, y mézclalo bien también. Filtra la mezcla a través de un colador de malla fina 8, para evitar cualquier grumo residual. Una vez completamente enfriado, distribuye el licor de chocolate en botellas limpias y completamente secas 9. Ciérralas herméticamente, consérvalas en el frigorífico y deja madurar el licor durante 20-30 días antes de consumirlo, para que el sabor del alcohol sea más suave y menos invasivo. Agita el licor antes de consumirlo.

Conservación

El licor de chocolate embotellado se conserva en el frigorífico durante aproximadamente 90 días. Se recomienda esperar al menos 20 días antes de degustarlo, porque al principio resultará muy alcohólico. Agita siempre el licor antes de servirlo.

Desaconsejamos la conservación en el congelador.

Consejo

Personalizar y hacer realmente único vuestro licor de chocolate es fácil y divertido: dejad en infusión en la leche cardamomo, cáscaras de naranja o guindilla, durante toda una noche antes de proceder con la receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.