Linguine al cartoccio con vieiras
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Descubre un primer plato de mar refinado y lleno de sabor: las linguine al cartoccio con vieiras, una receta gourmet que une tradición y creatividad. La cocción al cartoccio realza el aroma de los mariscos y mantiene intactos los aromas y sabores, mientras que las vieiras, delicadas y preciadas, confieren elegancia y suavidad al plato. Perfectas para una cena especial o un almuerzo de verano, las linguine al cartoccio representan una elección sabrosa y escenográfica.
Esta receta ha sido cocinada para nosotros por el chef Michele Simplicio junto con Michele Mastrorilli, propietario del Gola Bistrot, elegante y ecléctico local de Bari, en el barrio de Poggiofranco. Aquí, la atención a lo social (con el proyecto "mani in pasta" para formar jóvenes con autismo) se encuentra con la pasión por la excelencia gastronómica, con un gusto particular por la cocina de tradición pugliese renovada por influencias internacionales y contemporáneas.
Las linguine al cartoccio con vieiras son un verdadero clásico moderno, y con los secretos del Gola Bistrot, ¡también vosotros podréis llevar a la mesa un plato tan bueno como en el restaurante!
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- INGREDIENTES
- Vieiras 300 g - pulpa
- Linguine 320 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Azafrán 0,4 g - en polvo
- Tomates cherry 150 g
- Ajo 1 diente
- Almidón de maíz 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente - picado
Preparación
Para preparar las linguine al cartoccio con vieiras, comienza ocupándote de estas últimas. Reserva 4 vieiras enteras para los cartoccios, y limpia las otras: sepáralas delicadamente de su media concha 1 y luego separa el fruto de la valva 2. Finalmente, córtalas en trozos grandes 3.
Pasa luego a los tomatitos; lávalos y córtalos en cuartos 4. En una sartén grande, calienta un poco de aceite y añade el ajo machacado 5. Déjalo perfumar y luego añade los tomatitos cortados 6.
Salpimenta 7 y añade pimienta blanca molida 8. Deja que se impregnen de sabor por un par de minutos y añade las vieiras 9.
Alarga luego con un poco de agua 10 y vierte el azafrán en polvo 11, continúa la cocción por otros 3 minutos. Retira las vieiras utilizando unas pinzas y resérvalas 12.
Para espesar el fondo de cocción y hacerlo más cremoso, añade una cucharada de almidón de maíz 13 y haz que se disuelva mezclando con una varilla 14. Añade nuevamente las vieiras y mezcla bien 15.
Cuece las linguine en abundante agua hirviendo con sal y escúrrelas al dente directamente en la sartén 16. Perfuma con abundante perejil 17 y cocina brevemente como un risotto 18, añadiendo agua de cocción si es necesario.
Ahora puedes componer tus cartoccios: nosotros hemos utilizado la "carta fata", un film especial para cocciones al horno. Alternativamente, puedes utilizar papel de horno común. Coloca la hoja dentro de un bol para hacer más práctica la composición, distribuye las linguine 19, añade un poco de salsa 20 y una vieira entera cruda que habías reservado 21.
Cierra el cartoccio con un cordel 22 y repite para formar los 4. Colócalos en una bandeja 23 y cocina en horno estático precalentado a 200° durante 2 minutos 23. ¡Sirve tus cartoccios abriéndolos directamente en el plato 24!