Madeleine

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PRESENTACIÓN

Las madeleine son suaves pastelitos franceses con forma de concha, pero fue gracias a una cita de Marcel Proust que se hicieron famosas en todo el mundo. En su novela “En busca del tiempo perdido” el sabor y el aroma de esta pequeña delicia evocan en el protagonista una serie de recuerdos ligados a su infancia, tanto que en la literatura se habla precisamente del “efeto madeleine”: un elemento aparentemente insignificante que tiene la capacidad de traer a la mente emociones inesperadas. La receta de las madeleine es muy simple y al alcance de todos, solo necesitarás conseguir el molde adecuado para obtener la típica forma, caracterizada por suaves estrías y la inconfundible jorobita. ¿Quién sabe si ese delicado sabor a mantequilla unido al aroma de almendra despertará en ti también preciados recuerdos perdidos en el tiempo? En cualquier caso, te invitamos a probar también estas sabrosas variantes de madeleine:

 

INGREDIENTES

para 24 madeleine
Harina 00 175 g
Mantequilla 175 g
Azúcar 150 g
Huevos 3 - medianas
Levadura química en polvo 8 g
Ralladura de limón 1 - (para rallar)
Aroma de almendra 1 cucharadita - amarga
Sal fina cantidad suficiente
para el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las madeleine, lo primero que tienes que hacer es derretir la mantequilla y dejarla templar. En un bol, pon la harina y el azúcar 1, la levadura 2 y la sal 3.

Sazona con la ralladura de limón 4 y el aroma de almendras amargas 5, luego añade la mantequilla derretida ya templada 6.

Mezcla enérgicamente con una varilla para amalgamar el compuesto 7. En este punto, añade un huevo a la vez 8, mezclando cada vez con la varilla para que se absorba completamente 9.

Cuando hayas conseguido una consistencia homogénea 10, deja reposar la masa en el frigorífico durante al menos una hora 11, cubierta con film transparente. Pasado este tiempo, unta con mantequilla un molde para madeleine y llena cada cavidad con medio cucharón de masa 12, ayudándote con otro cucharón para hacerla deslizar.

No llenes demasiado las cavidades, de lo contrario, la masa se desbordará durante la cocción 13. Hornea en un horno estático precalentado a 200°C durante unos 13 minutos. Una vez doradas, sácalas del horno 14 y da la vuelta al molde para desmoldar las madeleine. Déjalas templar y sirve 15!

Conservación

Las madeleine se pueden conservar durante 2-3 días a temperatura ambiente, en una caja de lata.

Puedes congelarlas después de la cocción.

Consejo

Si lo prefieres, puedes aromatizar las madeleine con las semillas de una vaina de vainilla, o enriquecerlas con chispas de chocolate. Para una versión de cacao, basta con sustituir 20 g de harina por la misma cantidad de cacao amargo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.