Maltagliati con espinacas y ricotta salada

- Energia Kcal 627
- Carbohidratos g 80.3
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 25
- Grasas g 22.9
- de las cuales grasas saturadas g 6.09
- Fibra g 4
- Colesterol mg 225
- Sodio mg 1024
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los maltagliati con espinacas y ricotta salada son un primer plato realmente simple y rápido, ideal cuando se tiene poco tiempo para cocinar pero se quiere preparar algo sabroso.
Los maltagliati con espinacas y ricotta salada se preparan condimentando los maltagliati, un formato de pasta típico de Emilia-Romaña, con una deliciosa salsa de espinacas, panceta ahumada y ricotta salada rallada.
Los maltagliati con espinacas y ricotta salada son un plato que hará que incluso los niños aprecien las espinacas.
INGREDIENTES
- para el condimento
- Espinacas 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Panceta ahumada 100 g
- Ricotta salada cantidad suficiente
- Chalote 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los maltagliati con espinacas y ricotta salada, comience a hacer la pasta fresca. Tamice la harina en un bol 1, transfiera sobre una superficie de trabajo, forme un volcán y añada la sémola remolida, haga un agujero en el centro y ábralo un poco. Vierta un huevo en el centro y comience a mezclar la harina con el huevo con un tenedor 2. Agregue los otros huevos poco a poco, continuando amasando 3.

Una vez que haya obtenido una masa compacta, continúe trabajando enérgicamente a mano aplastándola con la palma de la mano 4, luego déle forma de esfera y déjela reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente dentro de una bolsa de plástico 5. Después del reposo, divida la masa en 3 partes; mientras estira una, conserve las otras en la bolsa para que no se sequen. Estire cada pieza con el rodillo 6, enharinando si es necesario con la sémola remolida, para formar un rectángulo delgado; debe obtener un grosor de aproximadamente 1,5 mm de modo que al levantar la pasta pueda ver la sombra de la palma debajo. También puede estirar con la ayuda de una máquina de pasta, ajustándola al nivel más delgado, enharinando si es necesario con sémola remolida. A medida que estire las hojas de pasta sobre una superficie enharinada, cúbralas con un paño de algodón limpio y continúe estirando las otras piezas, colocándolas una encima de la otra una vez listas, intercaladas con un paño seco.

Corte cada hoja en tiras horizontales de 3 cm de ancho 7. Luego córtelas nuevamente en tiras diagonales de 2 cm 8. Coloque los maltagliati obtenidos 9 sobre un paño seco ligeramente enharinado, a la espera de ser cocidos.

Para preparar los maltagliati con espinacas y ricotta salada, comience vertiendo el aceite en una sartén, agregue la chalota picada y deje que se ablande a fuego lento; luego añada la panceta y déjela dorar a fuego suave 10. Incorpore las espinacas limpias 11 y cubra con una tapa para que se cocinen rápidamente 12; cuando estén cocidas, sálelas.

Ponga a cocer los maltagliati en abundante agua salada 13 y cuando estén cocidos y al dente, escúrralos y agréguelos a la sartén con un poco de agua de cocción 14: saltee, luego agregue pimienta y emplate. Para finalizar, espolvoree los platos con la ricotta salada rallada 15.